UTILIZAÇÃO DE EMBALAGENS TETRA PAK COMO ISOLANTE TÉRMICO DE HABITAÇÕES POPULARES DE MADEIRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho tem o intuito de reutilizar embalagens do tipo Tetra Pak pós-consumo geradas na cidade de Alegrete/RS para a confecção de painéis térmicos para vedação vertical de edificações de madeira com frestas. Esse tipo de material é composto por seis camadas sobrepostas que permite que a embalagem apresente propriedades térmicas relevantes. Por se tratar de uma embalagem descartável, de difícil processamento para a reciclagem, representa um produto de alto potencial em geração de resíduos. Embora apresentem comprovadamente boas características térmicas, as embalagens ainda são pouco exploradas na área da construção civil. Este projeto de extensão propõe a reutilização de embalagens do tipo Tetra Pak como matéria prima para a construção de mantas térmicas para painéis verticais. Tendo por objetivo melhorar a saúde pública por meio do aumento do conforto térmico, evitando a entrada de frio, chuva e calor nas residências beneficiadas pelo projeto. A metodologia está organizada em cinco tópicos principais: coleta e higienização das embalagens Tetra Pak; preparação dos painéis térmicos; escolha das residências; aplicação dos painéis nas paredes internas das residências selecionadas e avaliação da satisfação do público alvo. Os resultados parciais do questionário de avaliação mostraram que 100% das famílias contempladas ficaram satisfeitas proporcionada pelos painéis nas moradias. Entre os pontos positivos, cita-se como destaque a mudança do conforto térmico (mantendo a temperatura do ambiente em dias frios e maior proteção contra o vento), seguido da melhoria da aparência dos cômodos - que segundo o levantamento - se tornaram mais aconchegantes.