AVIFAUNA: CONHECENDO AS ESPÉCIES PRESENTES EM NOSSO MEIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Bioma Pampa, também conhecido como campos sulinos, se localiza na América do Sul e compreende os países da Argentina, Uruguai e Brasil. No território brasileiro é restrito ao estado do Rio Grande do Sul. O Pampa é rico em diversidade de plantas e grandes áreas de campo nativo, possuindo matas ciliares de vegetação sortida, coxilhas, várzeas e planaltos. Na sua vasta biodiversidade é possível encontrar quase 500 espécies de aves residentes, dentre as espécies mais comuns, podemos citar o cardeal, anu-branco, tico-tico-do-campo, a ema e muitos outros. A realização do levantamento da avifauna do Bioma Pampa, temática explorada neste trabalho, permite verificar as espécies presentes neste habitat, além de possibilitar a identificação das aves introdutórias e migratórias, e ainda obter maior conhecimento sobre o ecossistema em questão. Além disso, levar estas informações ao conhecimento da sociedade contribui com a preservação ambiental e com o estudo dos maiores empecilhos para a manutenção deste ambiente, além de permitir identificar o possível desaparecimento de um habitat quando este está ocorrendo. É neste contexto que o projeto Avifauna vem sendo desenvolvido desde 2018 na Estância do Pampa do Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa. As observações das aves são realizadas uma vez por semana no período vespertino, acompanhados de registros fotográficos utilizando uma câmera digital. Os registros realizados durante as saídas de campo passam por identificação das espécies e busca na literatura para descrição das características de cada ave. Os materiais coletados até o momento, registros fotográficos e descrições, foram apresentados para a comunidade externa em dois principais eventos municipais: Semana do Meio Ambiente e Feira do Livro de Dom Pedrito. No evento da Semana do Meio Ambiente foram adotados diferentes métodos de extensão para com a comunidade: palestras, varal de fotos (fotos impressas) e exposição de fotos digitais. Neste evento, houve a apresentação por meio de palestra aos alunos do Ensino Fundamental das escolas participantes no auditório de uma escola da Rede Estadual. Nos demais dias, os registros fotográficos foram expostos de forma impressa e em meio digital por apresentação de slides. Já na Feira do Livro foi utilizado o meio digital para interação com a comunidade externa. A comunidade acadêmica também pode conhecer o trabalho através de registros fotográficos expostos em um mural afixado na instituição. Ainda realizou-se a saída de campo com duas turmas escolares à Estância do Pampa que observaram as características do Bioma por meio de um passeio guiado. Por fim, através destas ações extensionistas destaca-se que este trabalho tem atingido o objetivo de levar informações a comunidade externa e acadêmica sobre as espécies residentes no Bioma Pampa, com isso espera-se auxiliar com a conservação do meio ambiente através da valorização dos seus aspectos econômicos, estéticos e sociais.