UM OLHAR PARA O UNIVERSO: ASTRONOMIA E CULTURA PARA A TERCEIRA IDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Astronomia é uma ciência que sempre instigou a curiosidade e a imaginação das pessoas, desde a antiguidade, quando a humanidade olhava para o céu e criava histórias, lendas e mitos sobre os astros e os fenômenos astronômicos (KANTOR, 2001). A relação entre os fenômenos astronômicos e as lendas oriundas da sabedoria popular vem sendo amplamente estudada por uma linha conhecida como Astronomia nas Culturas (JAFELICE, 2010 , TEIXEIRA, 2017). Uma característica marcante dessa vertente de estudos é a valorização da sabedoria popular sobre os fenômenos observados no céu; cultura esta que, mesmo que carente de escolarização, é rica em sabedoria que surge das percepções do dia-a-dia e da intuição. Estas culturas são compreendidas não apenas como diferentes povos (indígenas, egípcios, etc.), mas também como diferentes comunidades, tais como pequenos produtores rurais, pescadores (JOVCHELEVICH, 2008) ou, como no caso deste trabalho, a comunidade da terceira idade. Este trabalho apresenta um estudo sobre os atendimentos do Planetário da Unipampa exclusivos ao público da Terceira Idade, atendimentos que foram formalizados em um projeto de extensão cuja proposta parte do princípio de que todo ser humano tem sua cultura e a promove na medida em que se comunica com o outro; além do mais, ao buscar compreender a identidade cultural de pessoas com mais de sessenta anos, busca-se também refletir sobre a educação, bem como os mecanismos internalizados e as contribuições que trouxeram à sociedade (DOS SANTOS BRAZ, 2016). Com um atendimento mensal, o Planetário da Unipampa em parceira com o Centro do Idoso, ambos situadas na cidade de Bagé, realizaram atividades totalmente direcionado ao público idoso, com visitas que incluíram, além das sessões com reconhecimento do céu, filme e musical, rodas de conversa e contação de histórias. Nos encontros, o público visitante foi estimulado a contar as suas histórias, lendas e o conhecimentos vivenciais, que foram registrados ou em gravações de áudio ou por meio de anotações. Os visitantes também relataram as suas experiências em questionários abertos que eram passados no final de cada atendimento. Como resultados muitos participantes relataram que tiveram a oportunidade de pela primeira vez conhecer um planetário e que puderam voltar a ser criança ao imaginar um universo muito maior, podendo sonhar novamente com as estrelas e outros astros do nosso universo. Os relatos contados pelos visitantes renderam o conhecimento de muitas historias sobre a Lua e o planeta Vênus, mas conhecido entre eles como estrela Dalva e estrelas Vesper, promovendo uma cultura ainda maior durante as sessões. Levando-se em consideração esses aspectos a valorização da sabedoria popularmente, passada de geração em geração foi observada, anotada e passada para mais uma geração.