SARAU CONTEMPORÂNEO: UM ENCONTRO CIENTÍFICO CULTURAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O sarau é uma reunião de pessoas que tem algum vínculo com a arte e a cultura, expressando ali suas obras, ideias, pensamentos, dentre outras coisas. De forma geral, o sarau é uma criação social, um lugar onde pessoas, ainda que não tenham renome no mundo elitizado da arte, podem expressar aquilo que elas produzem e pensam (SILVA et al., 2016). O projeto justifica-se como forma de valorizar a importância do sarau como espaço cultural de socialização e como este pode ser usado para a reflexão do indivíduo político e social. Além disso, buscou-se com a realização dos saraus a socialização da comunidade acadêmica entre si e com a comunidade local de Itaqui e a divulgação para a comunidade acadêmica e local dos trabalhos científicos/artísticos dos alunos do campus. O projeto tem por objetivos despertar o gosto pela leitura e incentivar a refletir e opinar sobre temas diversos, construindo o pensamento crítico e reflexivo discente. Desde o início da implementação do projeto até o presente momento foram realizados 4 saraus (meses de maio, junho, julho, agosto e setembro) organizados na forma de encontros uma vez ao mês nas dependências da Unipampa Campus Itaqui. A equipe executora formada pela professora orientadora e a aluna bolsista foram responsáveis pelo convite à comunidade acadêmica e artistas/palestrantes locais a fim de se apresentarem nos saraus, divulgação e organização geral dos encontros. Os encontros foram gratuitos tendo em média a participação de 35 pessoas incluindo coffe-break, pesquisa de satisfação na forma de um questionário e certificado de participação. Em ordem cronológica da realização dos saraus foram apresentados e discutidos os seguintes temas: feminicídio no município de Itaqui e assédio docente-discente com a participação da aluna Vanessa Salaibe (membro He for She), perspectivas na pós-graduação com a participação de mestrandas e doutorandas do PPG Bioquímica do Campus Uruguaiana, segurança na web com a participação do aluno de engenharia de software da Unipampa Alegrete, Guilherme Santos e distúrbios mentais entre acadêmicos com participação da psicóloga Graciela Osório da rede básica de saúde do município. Após a análise dos questionários e tabulação dos dados os resultados obtidos foram que 69,69% dos participantes classificaram a nota geral do sarau como ótimo e 30,3% classificou como bom. Quanto ao local do evento 69,69% classificou como bom e a respeito do conteúdo do sarau, 57,57% classificou como ótimo. Através da pesquisa de satisfação, fica claro que os participantes do sarau estão satisfeitos com o evento em geral. A partir deste projeto, pode-se disponibilizar um momento de intersecção entre ensino, pesquisa e extensão em um espaço de convivência, de socialização entre acadêmicos e município e novas interpretações sobre os problemas e necessidades sociais.Palavras-chave: Pensamento, Cultura e Socialização