PROJETO MOTUS EXPANDINDO HORIZONTES ATRAVÉS DA PRODUÇÃO LITERÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Motus - Movimento Literário Digital é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa - Campus Alegrete, vinculado ao programa de extensão Programa C, que visa intensificar o interesse pela literatura dos cidadãos e estudantes; incentivar à produção de obras literárias; selecionar e publicar obras literárias inéditas em Língua Portuguesa. Para atingir tais objetivos, o projeto organiza e executa um concurso que seleciona contos e poemas para compor a revista literária digital Motus. A equipe executora do projeto é composta por duas comissões: organizadora e avaliadora. A comissão organizadora é formada por docentes e discentes dos cursos Ciência da Computação e Engenharia de Software. Já a comissão avaliadora é composta por membros da comunidade de Alegrete/RS com experiência na área da Literatura.A terceira edição da Motus tem como tema O Tempo e recebeu obras de autores residentes em diferentes estados brasileiros e no exterior (Canadá , Estados Unidos, Itália, Japão, Moçambique e Portugal). O número de obras submetidas tem crescido anualmente, foram 125 obras submetidas para a Motus #1, 194 para a Motus #2 e 313 obras para a Motus #3. Isto demonstra que o objetivo de incentivar a produção literária têm sido alcançado progressivamente, atingindo autores de diferentes idades, profissões e culturas. O incentivo à leitura é realizado através de publicações e compartilhamentos em redes sociais; pela participação na feira do livro de Alegrete; por ações como o Clube do Livro e Varal Literário, realizadas em parceria com o projeto de extensão Leitura em Todos os Sentidos; por ações Motus na Escola; e pela participação no 37º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (SEURS), em que o vídeo Motus - espalhando amor através da literatura (https://www.youtube.com/watch?v=b1fdoc0Alw0) foi premiado na categoria Cultura.A Motus na Escola Municipal de Educação Básica Princesa Isabel foi realizada com estudantes do 5º ano, com apoio da professora responsável pela biblioteca, Ana Lúcia Vargas. Na ação, o poema AMA! de Edweine Loureiro foi lido e os estudantes pintaram a ilustração que o acompanha, da artista Amanda Lopes. Posteriormente, ouviram o poema Ela e Ela de Isabela Christiano Fernandes e produziram sua própria ilustração. A Motus na Escola Estadual Dr. Romário Araújo de Oliveira foi realizada com estudantes do 9º ano também com o apoio da professora responsável pela biblioteca. Na ocasião, os estudantes escreveram de forma colaborativa um poema com o tema da Motus #3.As edições da Motus estão disponíveis no site do projeto (https://movimentoliterariodigital.atspace.cc) e na plataforma ISSUU (https://issuu.com/motus-unipampa), onde a Motus #1, publicada em julho de 2017 foi acessada por 1516 leitores e a Motus #2, publicada em outubro de 2018 foi acessada por 723 leitores. O lançamento da Motus #3 acontecerá no dia 19 de outubro de 2019 e junto a ele se renovará o desejo de que mais pessoas sejam tocadas pela literatura.