O CHORUME DO LIXO COMO VEÍCULO DEGRANTE DOS RECURSOS HÍDRICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os recursos hídricos estão subentendidos em todas as águas que podem ser aproveitadas para o uso das populações e que abrigam uma vida aquática saudável. As águas contaminadas que possam ter níveis tóxicos de substâncias químicas, já não são consideradas apropriadas para o uso e apenas poderão ser usufruídas após passarem por um tratamento adequado. O chorume do lixo é um líquido resultante da decomposição de matéria orgânica que permeia facilmente os solos e pode carrear material tóxico, contaminando as águas. Os aterros sanitários podem oferecer um tratamento adequado para o chorume e são mais eficientes que os lixões. A camada mais profunda do aterro sanitário deve ser totalmente impermeabilizante. Existem células onde o lixo é acomodado e o chorume é levado para a estação de tratamento. O Chorume no aterro apresenta composição variada que inclui matéria orgânica (carbono e nitrogênio), matéria inorgânica (cromo, níquel, mercúrio, etc.) e até mesmo excrementos de animais e de seres humanos. Esta pesquisa, tem por objetivo, investigar como o desenvolvimento de uma unidade temática com enfoque CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade) pode contribuir com a discussão a respeito da influência dos resíduos na qualidade dos recursos hídricos. A coleta de informações a serem analisadas, ocorreu por meio da observação e registros no diário das autoras. A pesquisa foi realizada em sala de aula, com colegas do Componente Curricular de Produção de Material Didático para o Ensino de Química. Iniciou com a apresentação em Power Point de uma unidade temática com enfoque CTS, tendo como ponto de partida uma notícia fictícia a respeito da construção de uma barragem em um local próximo a um lixão, no município de Bagé, considerando-se que há anos existe racionamento no abastecimento de água na cidade. No material havia diversas imagens de recursos hídricos e informações sobre a propriedade poluente do chorume do lixo como agente contaminante das águas, visando contribuir com a construção de argumentos e tomada de decisão, a respeito das atitudes em torno do problema. Para o debate, posterior a apresentação do material, a turma foi dividida em grupos de representantes dos setores sociais: do governo, sociedade, cientistas e ambientalistas. A discussão a respeito do tema mobilizou os discentes a buscarem informações, com pesquisa em materiais virtuais, sobre a legislação para a construção de barragens e os poluentes dos recursos hídricos e finalizou com todos os discentes contrários a construção da barragem em local próximo ao lixão. Argumentaram que a construção não seria possível, pois a água represada seria atingida pelos rejeitos, contrariando as legislações relativas à construção desses reservatórios de água. Considera-se que a unidade temática com enfoque CTS contribuiu com a mobilização e envolvimento dos estudantes pela busca de informações científicas que fundamentaram seus argumentos na tomada de decisão.