PERSPECTIVAS DOS ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO COM RELAÇÃO AO INGRESSO NA UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como finalidade, relatar a experiência de um projeto de extensão sobre Educandos em busca da Sustentabilidade no ano de 2019 desenvolvido com os estudantes do Ensino Médio em uma escola da rede pública do município de Itaqui, tendo como tema mediador a Perspectiva dos estudantes do ensino médio com relação ao ingresso na universidade. Sabe-se que muitos estudantes não tem acesso a cursos preparatórios para o ingresso na universidade, assim este projeto trouxe o intuito de apoiar o preparo dos estudantes, auxiliando na forma de pesquisa e trabalhos no formato acadêmico. Além disso, o objetivo deste trabalho não é somente observar quais as intenções dos estudantes quanto aos seus estudos após a conclusão do ensino médio, mas também poder trazer um pouco da experiência das discentes, como forma de prepará-las para uma vida acadêmica, relatando como são as aulas, os trabalhos, tudo relacionado a uma graduação de ensino superior. Ao longo da realização deste projeto foram aplicados questionários com questões referentes aproveito deles com seus estudos e se o projeto estava contribuindo com a aprendizagem deles. Também foram realizados rodas de conversas, dinâmicas e apresentação do curso em que as discentes estão cursando. Com isso, no final do projeto, foi possível perceber que muitos estudantes não demonstravam interesse nos estudos e sequer tinham conhecimento dos cursos da UNIPAMPA em Itaqui, tendo em vista as possibilidades que estes cursos podem proporcionar aos estudantes e como é a dinâmica vida de um estudante universitário. Em vista disso, foi diagnosticado que o trabalho realizado pelo Projeto Educandos em busca da Sustentabilidade, colaborou para que muitos alunos mudassem seus pensamentos e começassem a ter um grande interesse em ingressar na universidade. Neste sentido, destaca-se que o trabalho desenvolvido pelo projeto, foi de suma importância tanto para as discentes como para os estudantes do terceiro ano do ensino médio, havendo uma mudança de pensamentos e habilidades entre os mesmos, agregando conhecimento e compartilhamento de experiência.