RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE UM PROJETO DE EXTENSÃO PARA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE E INTERDISCIPLINARIDADE COM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como finalidade relatar a experiência de um projeto deextensão sobre a Promoção da Sustentabilidade e Interdisciplinaridade com osestudantes do ensino médio no munícipio de Itaqui, através da Iniciação Científica(IC) que é uma modalidade de pesquisa acadêmica. Sabendo que a IC é uma formade pesquisa voltada para a produção e desenvolvimento de algumas habilidadesque permitem o estudante ingressar de forma mais viável no campo da pesquisa, oprojeto teve a intenção de promover a prática da escrita científica com os estudantesdo ensino médio, a partir da temática da educação ambiental. O projeto foi realizadonuma escola pública no município de Itaqui, e teve como objetivo contribuir de formapositiva e significativa para com a aprendizagem dos estudantes, sabendo que asatividades são voltadas para a realização de pesquisas e produções de textos,assim podendo auxiliar o estudante no seu futuro ingresso na universidade. Asatividades ocorreram com encontros quinzenais, com duração de uma hora cadaencontro. Estas atividades se deram de forma participativa e dinâmica, com debatese interações entre a turma e discentes, assim foram realizadas atividades na sala devídeo onde se trabalhou formas de produzir um slide no formato acadêmico, jogosinterativos, rodas de conversas sobre sustentabilidade e meio ambiente, produçãode textos e dinâmicas para desenvolver as relações pessoais. Também foi aplicadono início e no final do projeto um questionário. Esse questionário abordou osobjetivos de estudos dos estudantes e, no final, uma avaliação das ações que foramdesenvolvidas pelo projeto. Dessa forma, ficou evidente que a inclusão do projeto naescola trouxe um ganho muito significativo tanto para as discentes, quanto para osestudantes e professores. Com isso, se observou que as atividades aplicadascolaboraram para o entendimento dos estudantes, pois era evidente a dificuldadecom produções de textos e demais tarefas voltadas para o âmbito acadêmico, queera um dos objetivos deste projeto. Ainda, colaborou com a preparação dosestudantes para o ingresso na Universidade, sanando algumas dúvidas referentes àvida acadêmica, também resultou uma interação entre a comunidade e a sociedade.Logo, este trabalho contribuiu para a qualificação e aprimoramento dos processoseducacionais dos estudantes do ensino médio.