PORTUGUÊS COMO LÍNGUA ADICIONAL EM AMBIENTE VIRTUAL: UM RELATO DA APLICAÇÃO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino-aprendizagem de português para falantes de espanhol é um tema que tem sido constantemente problematizado, tendo em vista a proximidade entre as línguas portuguesa e espanhola. As discussões evidenciam a necessidade de elaboração de materiais autênticos, que primem por valorizar a embricada relação entre língua e cultura, especialmente quando o ensino prioriza o contexto fronteiriço Brasil/Uruguai. Nesse contexto, o mercado carece de materiais didáticos significativos para o ensino de português brasileiro. Atento a isso, este estudo tem por objetivo apresentar uma sequência didática preparada para alunos hispanofalantes participantes do módulo II de um curso de extensão preparatório para o exame CELPE-BRAS. Do ponto de vista teórico, a Cartilha de Português para hispanofalantes, construída pelo Itamaraty, é nosso guia. Aliada a ela, os pressupostos enunciativos bakhtianos no que se refere à compreensão de língua e de gênero textual/discursivo. Do ponto de vista metodológico, primeiramente realizamos um levantamento da avaliação realizada pelos alunos no módulo I; em segundo lugar, um estudo dos objetivos a serem alcançados a fim de que os alunos possam chegar ao final do módulo apropriando-se da língua alvo em nível básico; e, por último, realizamos sessões de planejamento de aulas com o intuito de discutir a elaboração e organização das tarefas. Os resultados apontam um maior vínculo com a língua alvo por parte dos alunos, tendo em vista a preocupação das aulas em considerar a interculturalidade, em planejar materiais didáticos que atendam aos propósitos específicos de um curso preparatório para a realização de um exame de proficiência e em desenvolver esse trabalho com uso de recursos digitais para favorecer a aprendizagem da língua alvo.