DIVULGANDO O PROJETO DE EXTENSÃO LEITURAS DO FEMININO: NOS RASTROS DOS DISCURSOS MATERNOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Durante muito tempo, a literatura trouxe muitos estereótipos sobre o feminino a partirda visão patriarcal, excluindo-as de contribuições criativo-teóricas no âmbito doconhecimento legitimado pela Academia. O projeto de extensão intitulado Leiturasdo feminino: nos rastros dos discursos maternos, coordenado pela prof.ª dr.ªLuciana Abreu Jardim, docente do Campus Jaguarão da Universidade Federal doPampa, iniciou-se inspirado em um projeto desenvolvido na FURG, no qual foiproblematizada a questão dos discursos da maternidade em textos de ClariceLispector e Lygia Fagundes Telles, bem como no projeto de pesquisa emandamento na UNIPAMPA, denominado Fragmentos de discursos sobre amaternidade em escritoras brasileiras contemporâneas, com base na teoria de JuliaKristeva sobre o tema. Na intenção de democratizar a pesquisa, esse projeto deextensão possui o propósito de formar grupos de leitores, por meio da redação egravação de podcasts, para distribuição em escolas públicas conveniadas ao cursode Letras (EaD). A metodologia deste trabalho fundamenta-se através de reuniõespara a discussão das problemáticas, debates e interações que acontecemquinzenalmente via Google Meet, através da mediação da orientadora, além dasleituras prévias e fichamentos. Tendo dois anos de duração, de 2020 a 2021, asautoras escolhidas para o ano de 2020 são: Carola Saavedra, com o romance Comarmas sonolentas: um romance de formação e Conceição Evaristo, com o livro decontos Olhos dÁgua. Para o ano de 2021, as autoras escolhidas são Juliana Leite,com o romance Entre as mãos, e Adriana Lisboa, com Hanói. Tendo comoresultados parciais, o primeiro podcast referente a obra de Carola Saavedra foigravado e está no componente do projeto no Moodle. Em sequência, o segundopodcast sobre a obra de Conceição Evaristo está em processo de revisão. Emvirtude da pandemia, o deslocamento presencial para as escolas, com a finalidadede divulgação do projeto a discentes das escolas do interior do Rio Grande do Sul, aação presencial ficará, assim, adiada. No entanto, o grupo propôs a alternativa deapresentá-lo na modalidade virtual. Assim, faremos uma ação em uma escola deAlegrete e uma ação em uma escola de SantAna do Livramento. As açõesacontecerão no final do mês de novembro e início de dezembro. Espera-se que,através deste projeto de extensão, seja formado um grupo leitor em escolas públicascuja localização geográfica dificulta a divulgação de obras da literaturacontemporânea. Além disso, busca-se a formação de um arquivo digital de leiturasobre as obras escolhidas de autoras contemporâneas; a ambição de tecer discursos sobre a maternidade desde a formação de discursos de escritorasbrasileiras, e a formação de textos, a partir do relato dos alunos, sobre a experiênciade leitura.