DIÁLOGOS COM A COMUNIDADE O (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Diálogos com a comunidade, executado pelo grupo PET- Letras Bagé, tem como propósito construir um espaço voltado à interação dialógica entre a comunidade acadêmica e externa (BAKHTIN/VOLOSHINOV, 1999). Assim, o trabalho, que era desenvolvido nas dependências da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé, passou a ser realizado virtualmente pela plataforma Google Meet, devido à pandemia do novo coronavírus. As rodas de conversa iniciaram de forma remota, tratando de diversos temas, seguindo os interesses da comunidade. Para sua realização, consideram-se os documentos institucionais sobre a Extensão Universitária como orientação para a seleção dos temas específicos, que abordam: 1. Desenvolvimento humano, que gira na esfera das ciências humanas, saúde, letras e artes que, por sua vez, levam à reflexão, discussão, atualização e aperfeiçoamento humano; 2. Direitos individuais e coletivos que proporcionam a proteção e promoção de direitos humanos, ações educativas e preventivas para garantia de direitos humanos. 3. Grupos sociais vulneráveis, como questões de gênero, de etnia, de orientação sexual, de diversidade cultural, de credos religiosos, processos de atenção (educação, saúde, assistência social, etc.), de emancipação, de respeito à identidade e inclusão, promoção, defesa e garantia de direitos; desenvolvimento de metodologias de intervenção. Dentro desses parâmetros, realizou-se três rodas de conversa no ano de dois mil e vinte abordando as temáticas: Assédio sexual, O que é lugar de fala? e Educação para a diversidade: a comunidade LGBTQIA+, seus desafios e resistências. A realização desse projeto no âmbito universitário justifica-se pela necessidade de que os temas referenciados sejam discutidos e promovam a interação entre os diferentes grupos sociais, possibilitando a fala e escuta dos discursos de resistência. Diante do quadro mencionado, tem-se como objetivo proporcionar um espaço-tempo para uma atividade interdisciplinar, promover a execução das rodas de conversa entre pessoas dos mais diversos grupos sociais, abordando temáticas tanto de interesse acadêmico quanto de interesse geral da sociedade. A metodologia empregada para o desenvolvimento deste trabalho baseia-se na abordagem dialógica de temas relevantes tanto para a conjuntura do país quanto para o ambiente universitário. Conforme o cronograma planejado entre os integrantes do grupo PET-Letras, prevê-se abordar e debater assuntos que estejam dentro das temáticas que foram citadas acima. Então, a partir do andamento do projeto, temos como resultados parciais da aplicação desta prática de modo online, a percepção da efetividade da realização das rodas de conversa no formato online que, mesmo com um menor engajamento, o projeto promoveu a reflexão e a troca de ideias fortalecendo o respeito e a diversidade dentro da instituição, além de reforçar o pensamento de que a universidade é um ambiente responsável pela construção de conhecimento plural e democrático.