MÓDULO 1: UTILIZAÇÃO DE EMBALAGENS TETRA PAK COMO ISOLANTE TÉRMICO DE HABITAÇÕES POPULARES DE MADEIRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho tem o intuito de reutilizar embalagens do tipo Tetra Pak pós-consumo geradas na cidade de Alegrete/RS para a confecção de painéis térmicos para vedação vertical de residências de madeira com frestas. Esse tipo de material é composto por seis camadas sobrepostas que permite que a embalagem apresente propriedades térmicas significativas. Por se tratar de uma embalagem descartável, de difícil processamento para a reciclagem, representa um produto de alto potencial em geração de resíduos. Embora apresentem comprovadamente boas características térmicas, as embalagens ainda são pouco exploradas na área da construção civil. O trabalho de confecção e aplicação das chapas térmicas (Tetra Pak) em habitações populares de madeira no município de Alegrete/RS tem a intenção de unir a engenharia à sustentabilidade, pensando em questões sociais e principalmente, sem a necessidade de grandes investimentos. A metodologia do projeto está dividida em cinco etapas principais, coleta e higienização das caixas Tetra Pak, confecção e pintura dos painéis, seleção das famílias beneficiadas pelo projeto, aplicação dos painéis nas residências e por fim avaliação do projeto pela equipe executora e pelo público alvo. A avaliação será importante para analisar a eficiência e relevância do projeto, além de ser possível, identificar possíveis pontos falhos que possam vir a ser retificados para as próximas ações. Os resultados parciais do questionário de avaliação mostraram que 100% das famílias contempladas ficaram satisfeitas, entre os pontos positivos, cita-se como destaque a mudança do conforto térmico, seguido da melhoria da aparência dos cômodos - que segundo o levantamento - se tornaram mais aconchegantes.