PROJETO KIT PREVENÇÃO PARA ENFRENTAMENTO AO COVID-19: UMA AÇÃO EDUCATIVA E SOLIDÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto Kit Prevenção surge da atual situação em que nos encontramos e como IES estamos realizando/pensando as mais diversas ações de ensino, pesquisa e extensão com foco no enfretamento ao coronavírus. Essa é mais uma ação pensada para o combate, porém com o foco não só durante o isolamento social, mas pós quando estivermos enfrentando de perto o vírus em nossos ambientes de trabalho; principalmente, os docentes e discentes das escolas de Educação Básica e a comunidade de baixa renda, o qual sabemos que os recursos para alimentação já eram precários, agora com a aceleração da crise, serão mais ainda; logo, se quer podem pensar em adquirir produtos de higiene, limpeza e segurança para o combate ao COVID-19. Com isso, o Projeto teve como objetivo produzir sabonete líquido, detergente e máscaras para distribuição nas Escolas de Educação Básica para famílias de baixa renda. E, seguindo o OFÍCIO-CIRCULAR Nº 23/2020/GAB/SETEC/ SETEC-MEC de 10/03/2020, que expediu recomendação ao Ministério da Educação para que promova várias ações como Promover atividades educativas sobre higiene de mãos ou ainda Estimular a higienização das mãos com água e sabonete líquido e/ou preparações alcoólicas. Para tanto, o grupo Bio&Enegia desenvolveu um projeto de prevenção, elaborando kits individuais compostos por produtos de higiene e limpeza, como sabonete líquido, detergente, álcool 70% em gel; e, máscaras reutilizáveis, com intuito de estimular a higienização. A metodologia inicia com a divulgação sobre a pandemia, cuidados com a higiene e o uso correto de máscara; sendo disseminada pelas redes sociais do grupo; seguida pela produção de sabonete líquido e detergente que usa a metodologia semelhante a de produção de Biodiesel através de óleos residuais de frituras que realizávamos no projeto #BIORECICLE: Coleta Seletiva de Óleo Residual de Fritura Boas Práticas de Sustentabilidade Socioambientais; onde agora faz-se a reação de saponificação para produção da base para os produtos (sabonete líquido e detergente). Quanto as máscaras, em sua maioria, foram obtidas a partir de doações da Malharia Ativa e o projeto CO(M)-VIDA da Unipampa, campus Bagé. Para o armazenamento dos sabonetes líquidos/detergentes produzidos foi estruturada uma carta aberta com o objetivo de arrecadar doações para a compra de frascos. Após, os kits prontos, estes chegarão à comunidade por meio de escolas de Educação Básica para famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Atualmente, o projeto se encontra na fase de montagem/embalagem dos kits de prevenção para distribuição, concluindo o projeto.