II CICLO DE PALESTRAS DE TEMAS ATUAIS DE DIREITO INTERNACIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Ciclo de palestras de temas atuais de Direito Internacional é um projeto de extensão realizado por meio da promoção de palestras, aproximando a universidade e a comunidade externa e proporcionando aos discentes o contato com pesquisadores e temáticas correntes. O público-alvo é a comunidade externa e acadêmica, visto que na nova modalidade em que se apresenta está disponível a todos aqueles que se interessarem, tendo o objetivo de aproximá-los de temas atuais pertinentes ao Direito Internacional e complementar os conteúdos das componentes curriculares. Após uma exitosa primeira edição, com uma média de público de aproximadamente 143 pessoas por evento e uma página de divulgação exclusiva no Facebook com 146 seguidores, o projeto, na sua segunda edição, foi desafiado com uma nova realidade que já não permitia mais que os seus eventos fossem sediados no auditório do campus Santana do Livramento e que toda organização, que na época já era tecnologicamente inovadora, com o uso de QR Code e QR Code Readers para registro de presença e emissão de certificados, continuasse do mesmo modo, para tanto, teve que se reinventar e se adequar ao novo normal. A comissão organizadora composta por alunos dos cursos de Direito e Relações Internacionais, atuando sob a orientação da coordenadora do projeto, começou a utilizar, também, uma página de divulgação no Instagram, nomeada, Modus Operandi, compartilhada com outro projeto de pesquisa do mesmo campus, para ampliar o público alcançado; criou uma conta no Twitcht e no Youtube para as transmissões; uma conta no G-mail, para a realização dos formulários de inscrição e registro, além de um login no Streamyard, utilizado como estúdio virtual para a transmissão das lives. Apesar dos contrapontos e dificuldades encontrados em meio a pandemia, conseguir reinventar-se fora uma forma que o projeto encontrou de se readequar e seguir com a realização dos trabalhos, o que, por ocorrerem de forma online, acaba ampliando o leque de possíveis convidados para participação nas lives. Ademais, vale ressaltar a relevância da comissão durante as Lives, controlando o chat, disponibilizando os formulários, selecionando as perguntas e exibindo-as. As Lives contaram com a participação de personalidades com expertise em temáticas internacionais e dispostas a transmitir conhecimento aos espectadores nas suas áreas de pesquisa. A primeira transmissão, fora intitulada Segurança e Espaço Exterior: Militarização e desafios para o futuro, na qual contou com a participação do Prof. Dr. Luciano Vaz Ferreira no dia 01/09 (terça-feira) às 14h00, e obteve um pico de 102 espectadores conectados. A segunda Live, intitulada As Eleições nos Estados Unidos da América, com o Prof. Dr. Carlos Gustavo Poggio, ocorreu no dia 18/09 (sexta-feira) às 18h00, a qual chegou a 144 espectadores.