PODCAST FATO SEM FAKE - PRIMEIRA TEMPORADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é um relato de experiência acerca da produção da primeira temporada do podcast Fato sem Fake, que faz parte do projeto de pesquisa e extensão de mesmo nome. É uma iniciativa que surgiu em abril deste ano, com o intuito de criar combatentes da infodemia das fake news e desinformações. Com isso, o Grupo de Pesquisa t3xto, da Universidade Federal do Pampa, campus São Borja, por intermédio do Professor Dr. Marco Bonito, gerou o FsF, a partir de um projeto de pesquisa, que visa, além da produção de conteúdo informativo sobre o tema, criar um curso para gerar pessoas capacitadas a combater esta infodemia comunicacional que vivenciamos. Como primeira produção, os bolsistas do projeto, juntamente com o professor Marco Bonito, desenvolveram um podcast, que visa entrevistar especialistas em áreas que, de alguma forma, se interligam com a temática da desinformação. Este, começou a ser produzido em abril, com a definição do formato, identidade visual, entrevistados, trilhas sonoras e plataformas de gravação e publicação. Definiu-se, que o podcast teria uma temporada de dez episódios, que seriam publicados semanalmente em todos os repositórios digitais, por meio da plataforma Anchor. As entrevistas começaram a ser feitas na primeira semana do mês de julho deste ano e para fins de organização de tempo, foi publicada no mês de setembro, quando se tinha mais entrevistas já gravadas. Por conta da pandemia, todo o processo de produção de conteúdo foi feito remotamente. Portanto, foi desenvolvido um esquema que facilitasse a comunicação com os entrevistados e gravação do material. Para isso, foi utilizada a plataforma Discord, que permite gravar faixas separadamente. Além disso, também gravou-se um áudio local de cada participante individualmente, para fins de qualidade sonora e backup do conteúdo. O roteiro do podcast foi dividido em três blocos, que consistem em: Contextualização, antíteses e conclusão. Os três foram divididos em 15 minutos cada, para seguir o padrão de produções do tipo. Atualmente, a equipe do projeto conta com seis discentes do campus São Borja, sob orientação do prof. dr. Marco Bonito e edição do músico e podcaster Pedro Janczur. Meu papel é, além de gerir a equipe, junto ao professor Marco, roteirizar, produzir e editar nossos podcasts e publicações. Para a realização do projeto, contamos com apoio de bolsas de estudo pela FAPERGS, CAPES e PDA Unipampa. Como resultado até o momento, temos os dez episódios finalizados, vídeos teaser no Instagram e Youtube, além de textos complementares na plataforma Medium.