CAMPANHA SOCIAL #APOIESB: APOIANDO O QUE HÁ NA NOSSA TERRA, ABRAÇANDO NOSSA GENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A pandemia causada pelo novo Coronavírus (COVID-19) se espalhou no mundo inteiro de forma drástica. Além das graves consequências sanitárias, a doença tem causado forte repercussão econômica, seja pelas medidas tomadas para controlar a doença, seja pela mudança no comportamento do consumidor, mais cauteloso. Foi dentro deste contexto que surgiu o #ApoieSB, campanha idealizada pelo curso de Relações Públicas da Unipampa, com o intuito de auxiliar os pequenos negócios, trabalhadores e trabalhadoras informais, autônomos e autônomas, da cidade de São Borja, a divulgarem seus produtos e serviços. Para promover a conscientização do consumidor local sobre a importância e os benefícios de colaborar com a economia local foram empregadas estratégias nas redes sociais digitais e na imprensa. A campanha, então, desenvolveu-se a partir dos seguintes objetivos: (1) Divulgar os produtos e serviços dos pequenos negócios da cidade; (2) Publicizar as ações sociais desenvolvidas por pessoas e empresas; (3) Veicular orientações acerca dos cuidados básicos de higiene e saúde para a prevenção do COVID-19; (4) Desenvolver ação social do curso de Relações Públicas, a fim de fortalecer o relacionamento com a comunidade local; (5) Possibilitar aos alunos e alunas do curso uma atividade prática/social. Para atingir tais objetivos a campanha foi executada em quatro etapas: (1) Criação de páginas nas redes sociais Facebook e Instagram para dar início à divulgação da campanha; (2) Coleta de dados e inscrições feitas através da divulgação de um formulário que tinha como objetivo traçar o perfil e o segmento de todos os inscritos no projeto; (3) Análise das inscrições realizadas e dos dados obtidos, que serviram como base para a criação de conteúdo das postagens de divulgação; (4) Divulgação dos serviços/produtos; (5) Elaboração e divulgação de orientações e informações (no formato de texto e vídeo) para sanar as dúvidas que a comunidade tinham sobre assuntos relacionados com as áreas da saúde, economia e comunicação. A campanha contou, também, com colaboradores que auxiliaram em todo o processo de desenvolvimento, sendo eles: discentes e docentes da Unipampa - Campus São Borja, imprensa local (rádios e jornais), profissionais da saúde e da comunicação e influenciadores/embaixadores #ApoieSB que tiveram o papel de aguçar o interesse da comunidade local pela campanha. Como resultados - mais de cem pequenos negócios locais foram auxiliados com o projeto. A comunidade foi estimulada a consumir dos autônomos, informais e pequenos negócios da cidade, sempre mostrando os benefícios de estímulo para a economia local. Dessa forma, em tempos de isolamento social e com o auxílio da tecnologia, além de cuidarmos de nós mesmos, podemos cuidar também das pessoas que estão ao nosso redor e de alguma forma impactar positivamente em seus empreendimentos.