PROGRAMA DE FORMAÇÃO INTERDISCIPLINAR: A INFLUÊNCIA DOS WEBINÁRIOS COMO UM NOVO MODELO DE ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dinâmica tecnológica do aprendizado no contexto atual permite uma importantereflexão dos novos métodos aplicáveis através de ferramentas digitais. Visto que asociedade ainda procura encontrar seus destinos na educação, a fim de aprimorarseus conhecimentos de forma rápida e acessível, paralelamente precisa enfrentar apandemia de COVID-19. No entanto, as universidades estão propondo novosconteúdos no formato remoto, aprimorando-se das mídias digitais expandindo osaber para os diferentes públicos, acadêmico e comunidade externa. Desse modo,foi criado o Programa de Formação Interdisciplinar (PFI) na UNIPAMPA, campusItaqui, que envolve seminários on-lines sobre diversos assuntos relacionados com aCiência e a Tecnologia. Neste trabalho, o objetivo é identificar o tipo de interação dopúblico participante dos seminários. Para analisar a interatividade foi elaborado umformulário online com 16 perguntas sendo disponibilizado através do emailinstitucional, grupos no Facebook e também via Whatsapp. Desta maneira, apósduas semanas consecutivas com o formulário disponível, foi registrado um total de30 respondentes. Os resultados da pesquisa apontaram de forma geral, númerospositivos para a iniciativa do projeto, onde 76,7% dos votos consideram a plataformautilizada (Google Meet) para a realização dos webinários como acessível. Aqualidade dos temas apresentados até o momento foi considerado por 43,3% dosrespondentes como sendo muito bons. Quanto à contribuição para a formaçãocomplementar dos acadêmicos a maioria considerou importante a atuação doprojeto (93,3%). Porém, 70% dos entrevistados não conseguiram assistir a todos oswebinários, por diferentes motivos. Contudo, apesar de algumas dificuldades nocontínuo acesso, 60% dos respondentes consideram o PFI uma excelentealternativa de ensino-aprendizagem, o que refletiu em 96,7% da aprovação da suaimportância no contexto atual. Portanto, pode-se concluir que, a prática de ensinopor webinários promovido pelo PFI está colaborando para a divulgação doconhecimento científico interdisciplinar, deixando claro a necessidade do trabalhoextensionista.