A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E A EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE: CONTRIBUINDO NO ESCLARECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE A COVID-19. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação popular em saúde define-se como um conjunto de metodologias constituídas pelos movimentos sociais em defesa do SUS e voltadas para o fortalecimento das Práticas Integrativas Comunitárias em Saúde (PICs), em momento de fragilização do SUS e diante da Pandemia, segmentos vulneráveis da sociedade ficam relativamente desassistidos, sendo importante as ações educativas. Neste contexto, a extensão universitária pode desenvolver ações de interação com a sociedade; considerando o período de distanciamento social, o objetivo do presente trabalho é relatar as alternativas propostas para disponibilizar acesso às informações, usando os ambientes virtuais e as possibilidades criadas pelos recursos da informática e da microeletrônica. Realizaram-se reuniões virtuais com segmentos da sociedade (associações comunitárias, entidades de assistência social, piquetes nativistas e clube social negro), visando atingir públicos muitas vezes sem acesso a informações de qualidade sobre a COVID-19 e sobre as alternativas trazidas pelas PICs; para apoio às ações pedagógicas foram construídos materiais gráficos para serem acessados de forma virtual e impressos. O trabalho exigiu estudos com base na literatura e definição em grupos de estudo das formas de comunicação e do desenvolvimento de conhecimentos sobre as PICs; também realizou-se participações em aulas de pós-graduação da universidade e encontros on-line com a Articulação Nacional de Educação Popular e Saúde (ANEPS). Observou-se que o público-alvo tem dificuldade de compreender o funcionamento do SUS e que não tem conhecimento das PICs; os espaços de interação possibilitam conhecer as demandas existentes nas práticas cotidianas de cuidado com a saúde e resgatar conhecimentos tradicionais utilizados pelas famílias. Ademais, o compartilhamento ao público através de plataformas digitais, principalmente redes sociais permite atingir uma porção considerável da população, levando o conhecimento adquirido em estudos acadêmicos e através dessas instigando a autonomia, o apoio social e emocional a comunidade. Devido a isso, conclui-se que, as formas de proporcionar a reciprocidade entre universidade e sociedade é popularizando ações de saúde no período pandêmico, tornando-as fundamental como complemento do atendimento oferecido nas unidades básicas de saúde.