PROJETO DE EXTENSÃO ACESSO: FORMAÇÃO E APRIMORAMENTO PROFISSIONAL NO SERVIÇO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto de Extensão AceSSo: Comunicação, Formação e Aprimoramento Profissional no Serviço Social é uma proposta coletiva do curso de Serviço Social da Unipampa/São Borja. O projeto tem como objetivo: a manutenção de vínculos entre docentes e discentes do curso no período de pandemia Covid-19; e, a necessidade de um espaço de articulação e debate entre docentes da Unipampa e profissionais do Serviço Social da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, bem como profissionais em âmbito nacional. As atividades têm como público-alvo os discentes de Serviço Social/Unipampa e profissionais da área. As Lives serão ministradas por docentes, técnicos do curso de Serviço Social e convidados. A mediação e a execução das atividades é de responsabilidade dos docentes e técnicos. As Lives serão realizadas uma vez por mês, durante o período de pandemia. Para a realização das Lives utilizou-se a plataforma digital YouTube e o recurso de streaming StreamYard; planejamento, organização, divulgação e execução das Lives; elaboração de formulários consultivo para discentes e profissionais sobre as temáticas e atividades remotas online é por conta da equipe executora. A finalidade deste projeto é atender às determinações do ofício n.13/2020/PROGEPE/UNIPAMPA; e, respeitar a Lei no 8.662, de 7 de junho de 1993, Lei de regulamentação da Profissão, do qual normatiza como atribuição privativa do assistente social realizar informações sobre a matéria de Serviço Social. Realizou-se duas atividades online e uma live no mês de setembro, executada na plataforma digital Youtube, que compuseram a Semana de Acolhida do curso. A Live Vínculos de Proteção na Transpandemia e Pós Pandemia teve 1.108 visualizações, do qual alcançou seus objetivos, com público de diversos Estados do Brasil, contribuiu-se em publicitar a Unipampa e o curso de Serviço Social. Obtendo comentários extremamente relevantes do público e uma participação ativa como exposto na página do YouTube do curso de Serviço Social. Como parte dos resultados, no formulário consultivo para construção das lives obteve-se 46 respostas, questionados sobre quais temas gostariam que fossem debatidos, dentro das sugestões, 30 responderam Violência Intrafamiliar e 28 Proteção Social, dentre outros. Diversos profissionais se colocaram a disposição para participar das atividades como debatedores, mediadores e palestrantes. A escolha por fazer a live via YouTube se deu devido a 32 participantes preferirem a plataforma. Já no formulário avaliativo da live Vínculos de Proteção na Transpandemia e Pós Pandemia, os profissionais e demais participantes avaliaram de forma satisfatória a contribuição da Live para a sua formação e aprimoramento profissional. Por fim, ressalta-se que as lives, no contexto pandêmico do Covid-19, contribuíram para o aprimoramento profissional e a manutenção de vínculos entre discentes, docentes e profissionais do serviço social.