A EFICIÊNCIA DAS MONITORIAS ONLINE DO PROJETO SOCIAL REVOLUÇÃO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No início de 2020, a pandemia da COVID-19 paralisou o mundo e transformou adinâmica social. Nesse contexto, o sistema educacional brasileiro também sofreualterações em sua estrutura operacional. Sendo assim muitos estudantes do ensinopúblico se viram desamparados frente a essas mudanças. Diante dessa perspectiva,o Projeto Social Revolução apresentou-se como mitigador de problemasrelacionados a esse processo. Esse projeto dispõe de um Instagram com conteúdosde estudo e que conta com 831 seguidores, além de monitorias online , por meio dogrupo na rede social Whatsapp (89 participantes) , para sanar dúvidas de alunoscarentes de boa estruturação educacional. O projeto ainda conta com monitoresgraduandos do Ensino Superior que por sua vez já passaram por esse processo epodem auxiliar com seu conhecimento, experiência, montagem de cronograma edirecionamento de estudos, bem como técnicas úteis, entre outras capacidadesrequeridas em um processo de aprendizagem. O objetiv o desse trabalho é avaliar aeficiência das monitorias online do Projeto Social Revolução. Desse modo paraatender ao objetivo foi realizada uma pesquisa de opinião , respeitando o anonimato,por intermédio de um formulário elaborado no Google Forms , com questõesreferentes à qualidade do programa respondidas por seguidores do Instagram eintegrantes do grupo do Whatsapp do projeto. Esse formulário foi divulgado no perfildo Instagram e no grupo de monitoria do Whatsapp explicitando os motivos peloqual decidimos realizar essa pesquisa. Dentre as 15 respostas obtidas, 73,3%seguem o perfil do projeto no Instagram e 26,7% não seguem. Em uma escala de 0 a 5 sendo 5 nota máxima e 0 a nota mínima, 53,3% das pessoas deram umaavaliação 5 para a relevância dos conteúdos postados no Instagram , 26,7% avalioucom a nota 4 e 20% avaliou com a nota 3. Dentre as 15 respostas obtidas, 86,7%participam do grupo do Whatsapp e 13,3% não o acompanham (escala de 0 a 5).Em outro item 100% dos respondentes consideram o projeto nota máxima emeficiência e consideram a iniciativa do projeto importante nesse contexto depandemia. Além disso, 100% recomendariam o projeto pra alguém. Na pergunta oquanto o projeto te auxiliou nos estudos? 46,7% atribuíram nota 5 (nota máxima), amesma porcentagem atribuiu nota 4 e 6,7% colocaram nota 3. No questionamentosobre o quanto o Projeto Revolução influenciou no rendimento dos estudos, 40%atribuíram nota máxima de eficiência, 46,7% nota 4 e 13,3% nota 3. Tendo em vistaos dados apresentados, pode-se inferir que o Projeto Revolução se mostrou efetivoem sua proposta de auxiliar os estudantes em situação de vulnerabilidadeeducacional durante o contexto da pandemia. Ademais, a efetividade do projetopermite criar perspectivas futuras sobre o direcionamento das atividades, podendoter continuidade após a pandemia.