RESGATE DA MEMÓRIA DO GRUPO DE ESTUDOS HEFORSHE UNIPAMPA, CAMPUS ITAQUI MOMENTO DELAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Resgate da memória do Grupo de Estudos HeForShe UNIPAMPA, Campus Itaqui: Momento dElasLisandra Mota Goudinho,discente do Curso de Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia, bolsista PROFEXT 2020,Universidade Federal do Pampa.Cristina dos Santos Lovato,docente da Universidade Federal do Pampa.lisandragoudinho.aluno@unipampa.edu.br O Grupo de Estudos #HeForShe é um projeto de extensão vinculado à Comissão de Gênero e Sexualidade da UNIPAMPA, Campus Itaqui, e ao Grupo CNPq de Pesquisa e Extensão Cultura, Linguagem, Sociedade e Educação. O projeto está sendo desenvolvido desde 2019 e atualmente conta com uma equipe composta por dois docentes, uma estudante da pós-graduação, uma colaboradora externa e seis estudantes de graduação do Curso de Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia. O projeto também foi contemplado recentemente com três bolsas no edital do Programa de Fomento à Extensão PROFEXT 2020 do corrente ano. O objetivo desse projeto é proporcionar palestras e debates criando um ambiente em que a comunidade acadêmica discute com a comunidade externa assuntos relacionados a gênero e à violência contra a mulher em apoio à Entidade das Nações Unidas para a Igualdade de Gênero e Empoderamento das Mulheres. O nome dado ao movimento HeForShe (ElesPorElas, em tradução livre) pode ser considerado uma tentativa de promover ações que visam conscientizar os homens da responsabilidade que eles têm na eliminação de todas as formas de violência e discriminação contra as mulheres. As ações e as campanhas vinculados ao movimento HeForShe discutem sobre a necessidade de políticas públicas voltadas ao bem-estar social da mulher com o objetivo principal de extinguir a violência fundamentada em questões de gênero em que os alvos da violência são mulheres, crianças e o público LGBTQ+, essa sigla representa lésbicas, gays, bissexuais, transsexuais, queer e outros grupos de gênero e sexualidade. À vista disso, esse trabalho faz um resgate da memória do Grupo de Estudos HeForShe descrevendo as ações e os objetivos alcançados até o presente momento. As ações de extensão incluem: rodas de conversa com discussões sobre documentários com o tema assédio no contexto universitário e na sociedade no geral, participação no Anima campus 2019 com a presença de especialista para debater o tema assédio na universidade, webnários sobre feminismo e a situação da mulher na sociedade, apresentação de dados de pesquisa sobre os índices de violência contra a mulher na região da fronteira oeste do Estado do Rio Grande do Sul, na câmara de vereadores de Itaqui-RS, participação em eventos acadêmicos com a apresentação de trabalhos científicos, participação em debates públicos com a Comissão da Mulher Advogada de Itaqui-RS sobre a necessidade ampliar o espaço de atuação da mulher na sociedade. Durante a realização das atividades, observou-se pouca adesão masculina, o que justifica a continuidade das ações. Por fim, a análise das fichas de avaliação demonstrou