CAMPANHA DE DIVULGAÇÃO PARA A AGRICULTURA FAMILIAR EM SÃO BORJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo divulgar o processo de organização e execução de uma campanha sobre a agricultura familiar, na qual tivemos contato com mulheres produtoras de alimentos orgânicos e saudáveis que movimentam a economia local e alimentam diversas famílias na região. A proposta do projeto foi criar uma propaganda para as mulheres que produzem os alimentos vendidos nas feirinhas orgânicas na Unipampa, para que a população de São Borja consuma menos produtos de grandes empresas, com agrotóxicos prejudiciais à saúde, e mais de produtores pequenos para uma movimentação mais justa na economia da cidade e uma melhora na saúde da população. A ideia da campanha surgiu através de uma conversa informal com as feirantes locais, na qual percebemos o desejo de aumentar o seu fluxo de clientes. A fim de alcançar melhores resultados na campanha, criamos um questionário via Google Forms para saber o quanto as pessoas estavam consumindo das feirinhas locais e o quanto conheciam sobre os benefícios dos produtos orgânicos. A pesquisa foi direcionada às agricultoras que realizam as vendas dos produtos e aos consumidores. Também fora realizada uma coleta de dados em sites especializados na agricultura familiar em diferentes cidades do Brasil, como territoriosgastronomicos.uai.com.br e mercadoeconsumo.com.br. Baseado nas pesquisas, é possível afirmar que o consumo de produtos orgânicos cresceu cerca de 20% no último ano em São Borja, um número abaixo da média do Rio Grande do Sul, que é de 30%. O principal motivo citado para a compra de alimentos não orgânicos foi a diferença de valor, visto que muitas vezes os produtos orgânicos podem ser mais caros, devido à demanda limitada e um custo de produção superior. A fim de fortalecer o pequeno comércio de alimentos orgânicos, realizamos uma campanha baseada nos temas acessibilidade e saúde, com o slogan Agricultura familiar, acessível ao seu bem-estar e uma logomarca. A divulgação ocorreria no Facebook e Instagram, visto que através das redes sociais o engajamento com a audiência pode subir em até 50%, segundo a pesquisa nacional Social Media Trends 2019. Em adição, a campanha se estenderia à divulgação em rádios locais e em folders espalhados em São Borja. Os principais argumentos da campanha seriam os benefícios do consumo de alimentos orgânicos e o apoio ao pequeno comércio alimentício. Concluímos que, apesar da agricultura familiar ser acessível e mais saudável do que seus concorrentes, a interação e número de vendas podem ter um crescimento significativo utilizando as redes.