AVALIAÇÃO DO IMPACTO A LONGO PRAZO DE INTERVENÇÕES DE DIVULGAÇÃO DA NEUROCIÊNCIA JUNTO A ESTUDANTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência oferece bases de estudo consistentes acerca do funcionamento do sistema nervoso (SN) e suas aplicações nos processos de aprendizagem e memória. As pesquisas neurocientíficas que abrangem estes processos ajudam no entendimento do funcionamento cerebral, auxiliando na criação de estratégias que otimizem o aprendizado, relacionando aspectos motivacionais, emocionais ou cognitivos a este processo. Pensando nisso, o Programa de extensão POPNEURO desenvolve ações para divulgação e popularização da neurociência em ambiente escolar. Das principais atividades realizadas, as Neuroblitzes são intervenções que visam a divulgação da neurociência junto a estudantes da Educação Básica, além da desmistificação de conceitos errôneos sobre o SN, os chamados neuromitos, e, consequentemente, a promoção da saúde. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o impacto a longo prazo das ações realizadas nas neuroblitzes. As Neuroblitzes avaliadas neste trabalho ocorreram em 2018, com alunos do 5º ano do ensino fundamental de uma Escola Municipal de Uruguaiana/RS, com atividades teórico-práticas semanais, as quais foram divididas em módulos abrangendo os seguintes temas: anatomia e células do SN, sinapses, neuromitos, casos clínicos (abrangendo disfunções como autismo e síndrome de Down), hábitos que fazem bem e mal ao cérebro, e como se faz pesquisa em neurociência. As ações foram avaliadas através de um questionário, que foi aplicado antes, imediatamente após e um ano após as atividades realizadas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIPAMPA (parecer 3.138.705). Participaram das ações 28 estudantes; 22 responderam o questionário inicial, 16 o pós-imediato, e 22 o pós-tardio. Quando questionados sobre a comunicação neuronal, previamente as ações 40,91% (n=9) dos alunos concordaram que os neurônios conversam entre si, porcentagem esta que aumentou na avaliação pós imediata e tardia para 75% (n=12) e 86,36% (n=19), respectivamente, evidenciando a compreensão do tema. Quando afirmado que existia uma pílula da inteligência, antes das ações 21% (n=6) dos alunos concordava com a mesma. Imediatamente, e um ano após as ações, esta porcentagem caiu para 11% (n=6) e 3,5% (n=1), respectivamente, demonstrando que a desmistificação de neuromitos no ambiente escolar, além de importante, se perpetua com o passar do tempo e os alunos conseguem distinguir entre informações falsas e verdadeiras. Ao serem questionados quanto a relação da neurociência com o cotidiano, ao final das ações aproximadamente 70% (n=11) dos alunos conseguiram estabelecer essa relação; esta porcentagem aumentou para 86% (n=19) no pós tardio. Esses resultados mostram que as ações promoveram não só a consolidação, mas também a persistência da aprendizagem. Assim, consideramos as Neuroblitzes foram efetivas em seu objetivo, pois promoveram a divulgação da neurociência de forma significativa e consistente, tendo impacto positivo a longo prazo.