PROJETO CRESCER COM LEITURA- DESCRIÇÃO DAS ATIVIDADES REALIZADAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leitura aperfeiçoa o vocabulário e a escrita, além de ajudar no desenvolvimento pessoal e intelectual. Por esses motivos o hábito de ler deve começar na infância. As leituras infantis são cheias de histórias lúdicas que aguçam os sentidos de curiosidade, estimulam imaginação e desenvolvem o pensamento. Na adolescência, começa uma transição, que tende a construir sua personalidade e com a leitura é possível encontrar respostas para essa fase de novas descobertas e de diferentes perspectivas, ajudando na formação dessa personalidade. Com isso, o objetivo deste trabalho foi descrever as atividades realizadas no projeto Crescer com leitura, realizado com crianças e adolescentes em uma entidade de assistência social de Itaqui/RS, desde seu início, em 2019. Neste trabalho serão apresentadas as atividades realizadas com os 16 participantes na faixa de 9 a 14 anos. A equipe do projeto é composta por três alunas e a coordenadora e professora do curso de Nutrição da Universidade Federal do pampa campus Itaqui e teve início em outubro de 2019 com encontros presenciais. Atualmente, devido à pandemia de Covid-19, é realizado virtualmente. A metodologia utilizada no primeiro encontro foi uma atividade para eles conhecerem a equipe onde escreveram um questionário sobre os gostos pessoais e depois foi aplicado com eles para conhecer cada aluno. Dessa forma, observou-se os gostos de cada um e se tinham o hábito de leitura. Durantes os outros encontros as atividades eram divididas em 5 etapas: 1) Jogos de vocabulário (imagem e ação, forca, soletrando) 2) Leitura em voz alta 3) Cópia/redação de um trecho da leitura 4) Leitura silenciosa 5) Questionário para compartilhamento. Durante o primeiro encontro, pode-se observar que eles não tinham o hábito de leitura, não conheciam as histórias clássicas e os interesses eram prioritariamente por vídeos da internet. Com o decorrer dos encontros, percebeu-se um maior interesse pelas leituras e os livros que eram apresentados. Foi possível criar um vínculo com as crianças e adolescentes durante as atividades e os jogos que eram adaptados com personagens e trechos desses livros. As dificuldades observadas, dificuldade ou vergonha em ler, em compreender os momentos da história (início, meio e fim) e escrever, vão sendo desenvolvidas com a prática. Portanto, nos encontros presenciais o projeto já demonstra um início de transformação e integração do hábito da leitura nas crianças, contudo ainda há muito a ser explorado e realizado para o aperfeiçoamento da leitura e do hábito de ler.