APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: A IMPORTÂNCIA DOS CURSOS DE FORMAÇÃO CONTINUADA REMOTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em meio a pandemia do novo Coronavírus, causador da Covid-19, a Unipampa através do CIFOR e da PROEXT, fomentaram a oferta de cursos de formação continuada remota, por meio de plataformas digitais. Durante o 4° bloco/CIFOR lançamos o curso O uso do QR Code como ferramenta para a organização de trilhas urbanas, e no 6° bloco/CIFOR lançamos o curso Subsídios básicos de psicologia da educação para a aprendizagem objetivando a capacitação e o aperfeiçoamento de profissionais da educação básica, sob a orientação e coordenação de professores do Curso Ciência da Natureza - Licenciatura. O ensino remoto foi organizado para a oferta desses cursos, tendo como ferramentas principais: Google Classroom e o Google Meet, utilizando-se de metodologias interativas a partir das etapas síncronas e assíncronas. Como licenciando em Ciências da Natureza e tutor nos dois cursos ofertados, posso afirmar a importância da participação nos cursos, para meu desenvolvimento profissional docente, pois tive de utilizar meus conhecimentos tecnológicos para formar tutoriais, planejar datas e atividades, utilizar os softwares online para a avaliação, além de favorecer o enfoque para elaborar e planejar outras temáticas de cursos na área da educação. Os resultados apontaram a gratidão dos profissionais da educação básica pela oferta de formação continuada, pois consideram estes momentos, importantes espaços de aperfeiçoamento e inovação, visto que os participantes, solicitaram a oferta de outros cursos, como letramento digital e utilização de softwares online para utilizar na educação básica. Podemos concluir, apontando a importância dos cursos de formação continuada como conexão entre a universidade e a educação básica, promovendo uma educação significativa, pois capacitando os profissionais, estamos aperfeiçoando a educação básica que a médio e longo prazo poderá ter impactos positivos na educação superior.