As compreensões dos discentes de Pedagogia sobre o tema Gênero e Sexualidades na Graduação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como base uma atividade de extensão promovida pelo PET- Pedagogia, intitulada Conversas com professores/as: debates entre escola e universidade, onde foram discutidos cinco assuntos diferentes que dialogassem com teorias e práticas no âmbito da educação. O enfoque principal deste texto diz respeito ao webnário que tratou sobre questões de gênero e sexualidades, portanto, pode-se pensar na seguinte problemática: Quais as compreensões que os estudantes formularam com relação à temática através dos diálogos realizados no webinário? O objetivo deste trabalho é analisar as compreensões dos alunos acerca do tema gênero e sexualidade no âmbito da educação. O recorte da pesquisa justifica-se pela importância de promover uma discussão sobre os entendimentos relacionados às questões que envolvem gênero e sexualidade nas práticas educativas, visto que a escola é um espaço onde todos precisam respeitar as diversidades dos sujeitos. Com relação aos aspectos metodológicos, o grupo PET - Pedagogia realizou, de maneira remota, através da ferramenta Google Meet, cinco webnários que possuíam os seguintes temas: Direitos Humanos, Gênero e Sexualidades, Educação para as Relações Étnico-raciais, Interseccionalidades e Cibercultura. Após cada atividade foi disponibilizado um formulário avaliativo a fim de mapear as percepções dos participantes, bem como as possibilidades de aprendizagem que foram suscitadas durante as discussões. Este trabalho tem por base o segundo Webnário onde foi debatida a temática referente à Gênero, Sexualidades e Educação. O encontro foi organizado de modo remoto contando com a presença de duas professoras que realizaram um diálogo sobre as teorias bem como as práticas relacionadas à temática no ambiente escolar. O formulário avaliativo-reflexivo possuía 16 questões sendo 6 múltipla escolha e 10 abertas a fim de oportunizar reflexões mais amplas, e contou com o total de 32 respondentes. Através das respostas obtidas pelo formulário pode-se dizer que 90,6% dos participantes mostraram estar satisfeitos com a explanação da temática. Nas questões abertas, foi abordada a pertinência e atualidade do tema, bem como a necessidade de respeitar o próximo em suas diferenças. Vale ressaltar que assim como o que é considerado diferente o que é tido como normal também é construído social e culturalmente, por meio das estruturas de poder que designam quais são as maneiras corretas de expressar o gênero, bem como a sexualidade, diante da sociedade (LOURO, 1997). Dessa maneira, observando os relatos registrados no formulário avaliativo, principalmente as questões abertas, conclui-se que a partir das interações no webnário e das respostas dos questionários, que muitos dos participantes têm um conhecimento básico sobre o tema gênero e sexualidades e tinham várias dúvidas sobre como abordar este assunto nas salas de aula, mas que os webnários auxiliaram e contribuíram com seus conhecimentos sobre o assunto.