ADAPTAÇÕES DO PROJETO DE LEITURA EM TEMPOS DE ENSINO REMOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O hábito da leitura pode ser influenciado ainda na infância, e contribui significativamente para um amadurecimento de ideias, desenvolvimento criativo, emocional e social, tornando o ser humano mais crítico. O presente trabalho tem por objetivo descrever a adaptação do projeto Crescer com leitura, da modalidade presencial para a modalidade online, devido a pandemia Covid-19. O projeto é realizado na instituição de assistência social Santa Teresa de Jesus, e tem por objetivo estimular o hábito e as habilidades de leitura entre crianças e adolescentes. A Associação Santa Teresa de Jesus atende cerca de 70 crianças em turno inverso ao da escola e oferece atividades de reforço escolar, artesanato e informática. O Crescer com leitura, por sua vez, desenvolvia atividades de estímulo à leitura de forma presencial até o início da pandemia. Eram realizados encontros semanais entre a equipe da Unipampa formado por 4 estudantes e uma professora do curso de Nutrição e os participantes do projeto: um grupo era composto por com crianças entre 5-9 anos e outro com pré-adolescentes entre 9-14 anos. No segundo semestre optou-se por realizar uma adaptação desse projeto, como forma de manter o contato com as crianças e adolescentes e continuar estimulando o hábito da leitura. Inicialmente foi feito o contato com as responsáveis pela instituição e verificado o interesse nessa adaptação, o qual foi confirmado. Em seguida houve reuniões online da equipe do projeto para discussão e planejamento de qual seria a melhor forma de adaptação para a forma online, e optou-se pela criação de um canal no YouTube com disponibilização de vídeos com leituras e atividades específicas para cada grupo. Posteriormente, definiu-se quais os temas e histórias que seriam trabalhados e iniciou-se a gravação dos vídeos. No momento o canal do YouTube está criado, chama-se Crescer com leitura (https://www.youtube.com/channel/UCoNlyOCgKY6_XbkHLd0d6xQ?view_as=subscriber) e conta com 3 vídeos iniciais: de apresentação do projeto, e dois vídeos de histórias. Destaca-se que, como o público é infantil, os vídeos não ficam públicos, ficam como não listados, acessíveis somente através de link próprio. O link com os vídeos e as explicações são enviados via WhatsApp para um grupo dos familiares dos estudantes através da coordenadora do projeto. O conteúdo dos vídeos inclui fatos sobre os autores e personagens, e contam as histórias em capítulos, para que os vídeos não fiquem longos. Nos próximos meses, estão planejadas atividades mais interativas, que estimulem a interação e participação dos estudantes e principalmente a leitura. Acredita-se que é essencial estimular a leitura e que isso pode ser feito por diferentes meios de comunicação. Assim, que eles possam crescer como indivíduos, favorecendo seu aprendizado e enriquecendo e a sociedade como um todo.