ANÁLISE DO FENÔMENO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER A PARTIR DE UMA ABORDAGEM SÓCIO-HISTÓRICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é vinculado a um projeto de extensão desenvolvido no campus da UNIPAMPA, em Itaqui-RS, com a colaboração de docentes e discentes do campus e colaboradores externos e com a Comissão Local de Gênero e Sexualidade. O objetivo do presente trabalho é revisar o estado da arte dos estudos sobre o fenômeno da violência contra a mulher a partir de uma abordagem sócio-histórica do tema. Ainda, esse estudo amplia a revisão da literatura de um trabalho de conclusão de curso intitulado Análise da violência contra mulher no município de Itaqui/RS. Foi adotada, neste estudo, a técnica de pesquisa levantamento bibliográfico. Os resultados indicaram que a violência contra a mulher tem raízes profundas estabelecidas, mantidas e reproduzidas ao longo da história pela desigualdade de gênero, de classe e de etnia. Observou-se também que há certo consenso quanto à necessidade de políticas publicadas que proponham medidas educacionais, assistência social, cultural e saúde, principalmente, direcionadas às mulheres vítima de violência. Por fim, destaca-se que pesquisas científicas sociais podem ser consideradas importantes mecanismos tanto para a análise de problemas sociais quanto para a proposição de soluções. Para tanto, é necessário estabelecer um vínculo entre discurso, ação e comprometimento social e político.