UMA PROPOSTA DE FORMAÇÃO LÚDICA E DIDÁTICA VOLTADA PARA PROFESSORES DO ENSINO BÁSICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Muito se discute as formações pedagógicas no âmbito escolar, principalmente noensino básico, o qual neste momento de pandemia está passando por um grandedesafio em relação ao ensino-aprendizagem: buscar formas de educar sem relaçãointerpessoal. As inovações pedagógicas são de suma importância para responder aeste desafio; assim foi criado uma ação de extensão: Programa Interdisciplinar deInovações Pedagógicas na Educação Básica da Universidade Federal do Pampa,atuando, no primeiro momento, em algumas escolas da cidade de Itaqui-RS. Esteprograma tem como objetivo promover formações para os professores do ensinobásico, desenvolvendo temáticas interdisciplinares, através de atividades queintegrem novos materiais e métodos, através das ferramentas a serem utilizadas naInternet. Metodologicamente, foram organizados espaços entre a equipe doprograma (problematizando sobre as inovações possíveis e o contexto escolar),reuniões com o corpo diretivo e coordenação pedagógica das escolas, além doestudo de bibliografias sobre a formação de professores, os momentos pedagógicosfreireanos e metodologias possíveis (como os projetos de trabalho do educadorespanhol Fernando Hernandes); buscou-se no diálogo com os professores de cadaescola participante definir quais temas deveriam ser trabalhadas nas oficinaspropostas (encontros de 150 minutos organizados com base nos três momentospedagógicos freireanos); cada oficina tinha por objetivo estimular a geração deinovações pedagógicas e fomentar a interdisciplinaridade, aproximando osprofessores de diferentes áreas, tendo como público preferencial dos professoresdos anos finais do ensino fundamental; trabalhou-se conteúdos que podem sertrabalhados de forma transversal, envolvendo a equipe executora composta dealunos e professores do curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência eTecnologia; definiu-se pela necessidade de elaboração de novos materiais paraapoiar a formação, resultando em uma proposta de atividades lúdicas. A propostavisou construir possibilidades metodológicas baseadas em meios virtuais, utilizandoos instrumentos disponíveis em aplicativos e softwares. Exemplificamos a utilizaçãoda dimensão lúdica com um dos temas: Sustentabilidade. Efetivou-se a açãopedagógica na construção de materiais sustentáveis, utilizando a reciclagem,inovando com novas alternativas de trabalho; assim, a formação estará semprecompartilhando inovações pedagógicas aplicadas na continuação do conhecimento,possibilitando a transformação em sala de aula. Os docentes em formação foramestimulados a projetar ações sobre o tema, criando inovação e renovação em suas práticas. A aceitação foi muito grande, demonstrando que a formação de professorestem sido efetiva na motivação para geração de inovações pedagógicas.