PROJETO INSPIRA: HUMANIZAÇÃO NAS CONDIÇÕES CARCERÁRIAS DE MÃES APENADAS E SEUS FILHOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O número de mulheres mães encarceradas está em constante crescimento. Nesteviés, com necessidade de humanizar as condições carcerárias destas mães, oProjeto de Extensão Inspira, do Observatório de Direitos Humanos, da UniversidadeFederal de Santa Maria (UFSM), Campus Santa Maria, que teve suas atividadesiniciadas em 2016, em parceria com a Polícia Federal e a Superintendência dosServiços Penitenciários (SUSEPE), objetiva contribuir para a manutenção dosvínculos entre mães em situação de privação de liberdade e seus filhos. Ametodologia utilizada é um relato de experiência, visto que as autoras fazem partedo projeto Inspira. A cada ano, são organizados três eventos que contemplampossibilidades de socialização, interação, brincadeiras e afeto, com a intenção deminimizar a saudade e a dor causada pelo distanciamento físico decorrente dasituação de encarceramento da mãe. Além dos eventos, o Inspira realiza reuniõesquinzenais para trabalhar o tema de encarceramento e o impacto na vida dos filhos ede mulheres presas, com o auxílio de documentários e textos sobre a temática.Assim, este trabalho trata de um relato de experiência, onde objetiva divulgar oprojeto e suas ações em meio à pandemia provocada pelo COVID-19. O projeto tevesuas atividades presenciais suspensas, portanto as reuniões foram realizadasatravés da plataforma Google Meet. Neste período, os encontros promoveram nãosó uma aproximação em período de isolamento social, como também a partilha deconhecimentos, reflexões e discussões sobre as temáticas mediadas pelosparticipantes. Estes encontros proporcionam multidisciplinaridades de saberes, emvirtude da heterogeneidade dos participantes que provém de diferentes cursos daUFSM. Também possibilitam refletir sobre os processos de socialização eressocialização das mães encarceradas e seus filhos, em diferentes óticas,compreendendo, deste modo, a influência do aprisionamento materno e do impactosocial produzido por esse percurso tanto no desenvolvimento familiar e social quantona oportunidade de exercer a maternidade, o que é dificultado pela precariedade das relações estabelecidas durante o cumprimento de pena. Assim, verifica-se ainfluência social das ações do projeto fortalecendo vínculos entre mães e seus filhos.Conclui-se que a proposta do projeto nas reuniões de grupo contribui para ademocratização do conhecimento e sensibilização para o tratamento de estigmas,ampliando discussões sobre a importância do elo entre filhos e mães em situação deencarceramento, tanto para superação das consequências emocionais da pena,quanto para socialização e retomada ao meio social em que os filhos convivem.