APRENDIZAGENS INTERCULTURAIS: PRODUÇÃO DE SENTIDOS NA EDUCAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O curso de extensão Aprendizagens Interculturais: produção de sentidos naEducação foi idealizado a partir de pesquisa no programa de Pós-Graduação emEducação da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), e teve sua primeiraedição em 2018, em parceria com o grupo de pesquisa PEABIRU, EducaçãoAmeríndia e Interculturalidade (UFRGS/UNISC), e pela Universidade Federal doPampa (UNIPAMPA-Campus Alegrete), Universidade Estadual do Rio Grande doSul (UERGS) e UNISC. Tem como objetivo potencializar as reflexões sobre atemática indígena no processo das relações interculturais entre indígenas e nãoindígenas. Tal movimento é incentivado pela Lei 11.645/2008, que estabelece asdiretrizes e bases da educação nacional, incluindo, no currículo oficial da rede deensino, a obrigatoriedade da temática História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena.A metodologia utilizada é a pesquisa-ação, em especial o círculo de culturafreireano. Foram abordadas nos encontros já realizados as seguintes temáticas:cultura Kaingang, Literatura Indígena, a contribuição indígena na alimentação,educação tradicional indígena e Língua Kaingang (memórias e narrativas). Ressaltase o protagonismo dos indígenas acadêmicos e pesquisadores no grupo organizadordo curso, no âmbito da Universidade, e nas palestras realizadas. As edições de2018 e 2019 foram oferecidas presencialmente, com 30 participantes, em média,cada uma. A edição de 2020, oferecida online, registrou 472 pessoas inscritas, comrepresentações de diferentes estados brasileiros e de países latino-americanos.Também como diferencial das demais edições, foi elaborado material próprio deapoio aos cursistas incluindo levantamento de fontes de informação. Evidencia-seassim a potencialidade de alcance do curso, transbordando as fronteiras gaúchas ebrasileiras, o crescimento do interesse pelo tema, bem como a ampliação deparcerias institucionais para diversificar atividades ofertadas como, por exemplo, aparceria com a Biblioteca Municipal para oferta de formação sobre LiteraturaIndígena para professoras/es da rede pública, contribuindo com a efetividade da Lei11.645. Destaca-se também a importante articulação de redes educativascolaborativas, incluindo a própria Unipampa, por meio de projeto para construção dePortal de Informações sobre Culturas Indígenas.