ESCOLA DA FLORESTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Escola da Floresta é um projeto de extensão para a constituição de uma Comunidade de Aprendizagem em parceria com a Escola Eliana Bassi de Melo no município de Caçapava do Sul, localizada no Bairro Floresta (região de grande vulnerabilidade social.) O objetivo é criar uma rede de pessoas dispostas a compartilhar seus saberes e habilidades com a comunidade. Uma escola sem muros onde as pessoas aprendem umas com as outras, a partir de suas necessidades e interesses pessoais por um sistema de tutoria. As tutorias começam a partir do currículo subjetivo de cada criança, com a questão; O que você quer aprender, para então estimular o desenvolvimento de pesquisas, investigações e evidências de aprendizagem, buscando sempre despertar a autonomia do sujeito aprendente. O projeto conta com a participação do professor José Pacheco (fundador da Escola da Ponte Portugal), que atua como um orientador dentro do projeto. No ano de 2019 iniciamos as atividades no espaço da escola, com a organização de ambientes de aprendizagem interativos e com o desenvolvimento do sistema de tutoria. Em novembro do mesmo ano o professor Pacheco visitou a escola para um encontro formativo com a equipe do projeto. Em 2020, por conta da pandemia, temos focamos nosso trabalho na pesquisa e na formação da equipe do projeto por meio de encontros semanais. No mês de outubro abrimos o projeto para a entrada de novos tutores, somando uma equipe de 33 pessoas que participarão de 9 encontros formativos (virtuais) para compreenderem o sistema de tutoria e outras metodologias do Paradigma da Aprendizagem. Para o ano de 2021 voltaremos para o chão de escola, a fim de reunir os estudantes que integrarão o projeto para serem tutorados por essa equipe em formação. Portanto, o foco desse projeto é a aprendizagem significativa e contextualizada na vida comunitária, sem restringir-se a conteúdos ou currículo prévio, mantendo a atenção ao currículo que emerge da vontade espontânea de aprender das pessoas.