ESCOLA E UNIVERSIDADE: COMPREENSÃO DA RELAÇÃO ENTRE CIBERCULTURA E EDUCAÇÃO, VIVENCIADA NO SÉCULO XXI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Evidenciamos, no século XXI, o aprofundamento das relações entre tecnologia, sociedade e educação, na qual, observamos a necessidade do conhecimento de ferramentas que possibilitem aos docentes e discentes o suporte tecnológico necessário, promovendo a transformação social e educacional fundamental para os tempos atuais. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho é compreender a relação entre Cibercultura e Educação, vivenciada por educadores/as no webinário Conversas com professores/as: debates entre escola e universidade, desenvolvido pelo PET Pedagogia/UNIPAMPA nos meses de maio e junho de 2020. A metodologia utilizada foi uma análise reflexiva das respostas do questionário de avaliação-reflexão do webinário, no qual, observamos a compreensão dos/as participantes referente ao diálogo estabelecidos entre as professoras Camila do Canto (docente da UNIPAMPA) e Paula Brum (docente da Educação Básica em Herval/RS), que abordavam a temática Cibercultura e Educação nos tempos atuais. Os resultados obtidos foram interpretados através da classificação realizada pelos/as participantes, em que, respondiam entre 1 (insatisfatório) a 5 (plenamente satisfatório), bem como, a justificativa de sua classificação. Quando questionados sobre a aprendizagem da temática abordada (Cibercultura e Educação), os/as participantes manifestaram a importância de aprofundarmos na formação docente o debate sobre tecnologia na educação, educação remota, EAD, ensino híbrido, dentre outros conceitos. Desta forma, os resultados mostram que 100% dos participantes julgaram a temática Cibercultura e Educação como plenamente satisfatória, pois havia a necessidade de se conhecer ferramentas para desenvolver os estudos, assim como afirmaram que existe a necessidade de realizar atividades que sejam relacionadas à esta temática. Ademais, evidenciam a suma importância da temática, visto que, identificaram sendo insuficiente durante seus processos de formação, que não disponibilizou o conhecimento de determinadas ferramentas de trabalho. Desse modo, identificamos, através das respostas, sugestões para dar continuidade às oficinas que apresentem ferramentas digitais, pois a temática possibilita aos discentes e aos docentes uma nova oportunidade de aprimorar seus conhecimentos com o uso de ferramentas tecnológicas que os auxiliem no processo de aprendizagem, assim como, possibilita a utilização de novos métodos de ensino. Por fim, concluímos que a relação entre cibercultura e educação, abordada num dos encontros de nosso projeto tem se tornado ainda mais relevante neste período de pandemia de Covid-19, em que o ensino remoto tem se tornado prática na Educação Básica e Superior. Desta forma, se faz necessário aprofundar a temática, sendo por intermédio de oficinas, cursos e formações, que aproximem educadores/as a estratégias educacionais exploradas na cibercultura.