ESABE- ESTUDOS ABERTOS: POLÍTICA, SOCIEDADE E ECONOMIA EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ESABE - Estudos Abertos: Política, Sociedade e Economia é um projeto de extensão, desenvolvido no Campus São Gabriel da UNIPAMPA desde 2012. Promove encontros abertos, tratando de temas contemporâneos, além de buscar aproximar a comunidade acadêmica e a comunidade externa com incentivo de debates de problemas regionais, nacionais e internacionais. A metodologia dos ESABEs é considerar a participação de todos com igual importância, logo, os especialistas convidados em cada ESABE tem o papel de instigar, a partir de seu conhecimento teórico e prático, um debate aberto, característica fundamental do projeto desde o seu início. Em 2020, se tornou um evento virtual, devido a pandemia da COVID-19 e, neste período, objetivou-se debater temas contextualizando assuntos políticos, econômicos e sociais relacionados ao atual momento. Diferentemente de outros anos, os encontros semanais foram online, através do Google Meet. Os temas, sugeridos pelos participantes, permitiram aos extensionistas buscar especialistas nesses temas, totalizando 24 ESABEs, de março a setembro de 2020, onde participaram mais de 200 pessoas ao todo e, contando com as comunidades acadêmica, regional, nacional e internacional. Os 28 debatedores trouxeram a problemática sugerida sempre contextualizando a pandemia. De todos os encontros obteve-se 47 respostas. Em média 96%, concordam plenamente com os temas, 3,62% concordam em parte; 81,7% concordam plenamente que as discussões propostas foram satisfatórias e 18,3% concordam em parte; 100% dos respondentes consideraram adequada a metodologia e voltariam a participar de mais ESABEs. Nota-se, neste período que, os eventos online não possuem a mesma riqueza dos debates presenciais que aconteciam antes da pandemia, onde se possibilitava a melhor construção de conceitos e teorias. Porém, o aspecto mais positivo dos ESABEs online foi a possibilidade de ouvir debatedores de vários locais do globo, trazendo visões e perspectivas importantes para a compreensão da realidade atual. Por fim, registra-se que em alguns ESABEs houve invasões (na sala virtual) de pessoas que se manifestaram de forma antidemocrática, o que não condiz com o quadro daconvivência com a diversidade de opiniões, que é um dos basilares da Universidade pública do Brasil, especialmente em projetos de extensão universitária.