MEU PRIMO É PLANETARISTA: UM OLHAR PARA O UNIVERSO EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Planetário da Unipampa pode receber cerca de 15 turmas todas as semanas, geralmente, turmas do ensino fundamental ou do ensino médio. Com a pandemia da covid-19 e a consequente quarentena, foi necessário repensar a maneira de transmitir e disseminar os conhecimentos em Astronomia. O objetivo deste trabalho foi buscar novas formas e abordagens para continuar promovendo a divulgação da Astronomia. Foi observada a popularidade dos meios audiovisuais entre o público com faixa etária semelhante a das turmas que visitam o planetário, portanto, foi escolhido que a melhor proposta seria a produção de vídeos, alicerçando e gerando conteúdo para o canal de YouTube do Planetário da Unipampa. A temática escolhida aproveita a atual situação de quarentena vivida pelo discente Victor Camargo, acompanhado de seu irmão e primos. Sendo estes os que propõem as duvidas e curiosidades sobre Astronomia a serem discutidas no vídeo. Antes da gravação, é elaborado um roteiro levando em consideração a dúvida previamente relatada, com base neste roteiro é criada uma situação problema em que a conversa flui, explicando sobre o assunto. As dúvidas se originam nos mais diversos assuntos, os vídeos mais visualizados falam sobre Por que Plutão não é mais planeta? e As viagens do Planetário. Os vídeos são gravados utilizando um celular, na edição ainda são construídas diversas figuras, a fim de tornar menos abstratos todos os conceitos tratados. A linguagem utilizada busca descomplicar ao máximo qualquer termo, sendo compatível com a idade do publico. A duração média dos vídeos é de seis minutos, mas é possível encontrar conteúdos que demandem mais tempo de conversa, fazendo com que existam episódios com até oito minutos. O trabalho se mostrou relevante, pois as dúvidas a serem tratadas são retiradas diretamente de fonte compatível com a faixa etária que mais frequentava o Planetário. Até o final de setembro, o episódio mais visualizado possuía mais de sessenta visualizações, enquanto a audiência média está próxima de trinta espectadores/vídeo. Ao todo serão produzidos aproximadamente vinte vídeos, com os mais variados temas, sempre levando em consideração as principais dúvidas levantadas pelo público, buscando desmistificar os assuntos escolhidos, trazendo-os para a realidade dos ouvintes.