GABI NO PLANETÁRIO: UM NOVO CANAL DE COMUNICAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A divulgação científica tem como objetivo popularizar a ciência, em outras palavras, possibilitar que o conhecimento chegue a todos. No entanto, muitas vezes, o conhecimento científico fica restrito a locais específicos como centros de pesquisa e universidades e, mesmo quando divulgado, acaba sendo comunicado em uma linguagem científica, de difícil compreensão para a população em geral. O podcast manifesta-se como uma tecnologia muito potente na divulgação de informações através de áudios que podem ser produzidos com uma linguagem simples e descontraída e que podem ser ouvidos a qualquer hora do dia e em qualquer lugar. Com a ideia de desmistificar a ciência e aproximá-la do público, foi criado em 2020 o projeto Gabi no Planetário, que consiste de um podcast de divulgação científica focado no público infantil. O material utilizado no projeto foi um celular para realizar as gravações, um microfone para melhorar a qualidade do som capturado e posteriormente foi realizada a edição do áudio em softwares gratuitos. Com uma postagem semanal no Spotify, Deezer e no canal do YouTube do Planetário da Unipampa, o projeto produziu atividades totalmente direcionadas ao público infantil, com histórias que incluíram informações sobre os planetários brasileiros, representação das sessões de cúpula de cada planetário e conteúdo cientifico de astronomia, respeitando a linguagem do público alvo. Os impactos do projeto podem ser medidos pelo número de acessos aos podcasts, que até o momento supera quinhentos acessos na somatória de todas as plataformas, e pelo retorno por mensagens escritas, de áudio e até mesmo em forma de vídeo dos ouvintes. Dentre esses retornos, muitos elogiam o conteúdo salientando que é informativo e ao mesmo tempo divertido, enfatizam também a correlação feita da astronomia com as diversas culturas. Os responsáveis pelos planetários elogiam a forma que seus trabalhos tem sidos divulgados, citam a maior visibilidade dada aos planetários do país. Outro resultado relevante, também citado por um ouvinte, é o uso do podcast nas aulas do ensino fundamental complementando o conteúdo astronômico abordado em sala de aula.