A DIVULGAÇÃO DA ASTRONOMIA ATRAVÉS DE THREADS NO TWITTER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os estudantes de diversas escolas de Bagé-RS e das cidades da redondeza costumavam visitar o Planetário da Unipampa, onde conteúdos sobre Astronomia eram trabalhados. Com a pandemia Covid-19, o planetário foi fechado, ficando uma lacuna na divulgação da astronomia na região. Assim, para tentar cobrir essa lacuna, toda a equipe de planetaristas se direcionou para os meios virtuais. As redes sociais cobrem muito terreno e há muito material interessante, tornando-se recursos acessíveis aos entusiastas da Astronomia que querem se manter informados. Nesse sentido, criamos no Twitter uma série com o tema Galáxias, onde é fornecido Threads relacionadas ao assunto, complementada por um quiz usado como uma forma de revisar o conteúdo de forma descontraída. A divulgação da Astronomia através de Threads no Twitter, possui as suas peculiaridades, pois o seu formato sucinto (ainda que feito no formato de sequências e usando figuras e vídeos), exige que as Threads não sejam longas, pois podem acabar se tornando cansativas. Buscando não somente passar conceitos, mas também se aprofundar no desenvolvimento histórico e enfatizar aspectos epistemológicos na construção do conhecimento, as publicações no Twitter sobre galáxias foram publicadas semanalmente, intercalando as explicações teóricas com os quizzes. Como resultado, o Twitter do Planetário da Unipampa, antes utilizado para divulgação das atividades do planetário e compartilhamento de conteúdo de terceiros, passou a ter uma produção própria, tendo como consequência um crescente aumento do número de visitas e de seguidores. Os Tweets obtiveram 15,6 mil visualizações, no período de Junho a Setembro, sendo notório o aumento de visualizações que passou a ter 172 visualizações por dia.