PRODUÇÃO DE ÁLCOOL 70% COMO FORMA DE AUXÍLIO NO COMBATE A PANDEMIA DE COVID-19. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O novo coronavírus tornou-se um problema de saúde coletiva, quetem acarretado várias modificações sociais, como a adoção de medidas coletivas deprevenção e proteção nos ambientes. Devido a magnitude desses fatores, aCOVID-19 tornou-se alvo de diversas linhas de estudos, sejam elas ligadas a saúdepública, sociais ou econômicas. Frente a este cenário, este projeto vinculado aUniversidade Federal do Pampa, (UNIPAMPA) - Campus Itaqui, tem como objetivoproduzir álcool 70%, sabão e sabonete líquido com finalidade de atingir a esferasocial dos residentes da cidade de Itaqui-RS e região auxiliando no combate àCOVID-19. O Projeto, coordenado pelos professores Caroline Bender e AugustoFreitas, teve início logo após o início da pandemia e está cadastrado junto aPró-Reitoria de Extensão e Cultura - PROEXT como Projetos Especiais eEmergenciais de combate ao COVID-19. O grupo de trabalho é composto pordiscentes de todos os cursos do campus, quais sejam, Agronomia, BacharelInterdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT), Ciência e Tecnologia de Alimentos(CTA), Engenharia Cartográfica e de Agrimensura (ECA), Matemática e Nutrição.Materiais e métodos - inicialmente adquiriu-se 1000 litros de etanol concentrado,com recursos de doações da comunidade acadêmica e da sociedade civil. Dessevolume, uma parte foi transformada em álcool líquido glicerinado e outra em álcoolgel. O álcool glicerinado foi produzido segundo formulação recomendada pela OMS(Organização Mundial da Saúde). A formulação do álcool gel foi desenvolvida pelogrupo, de acordo com a legislação vigente e a literatura da área. Todo o volumeproduzido foi repassado para órgãos e entidades da comunidade, como SecretariaMunicipal de Saúde, asilo, hospital municipal de Itaqui, comunidade universitária,entre outros.