PROJETO ETANÓIS - DESTILAÇÃO DE BEBIDA ALCOÓLICA NO COMBATE E PREVENÇÃO DA PANDEMIA DO COVID-19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O emprego de produtos antissépticos e sanitizantes oficinais é uma das principais medidas de higiene e controle da infecção por COVID-19, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Visando contribuir com a comunidade local e regional no combate a pandemia do COVID-19, reuniu-se um grupo de docentes, TAEs e discentes dos cursos de Engenharia de Alimentos (EA), Engenharia Química (EQ) e Química Licenciatura (LQ) para realizar a destilação de álcool a partir de bebidas apreendidas pela Receita Federal. Cerca de 4000 litros foram doados ao Campus-Bagé, e foi realizada a manipulação deste álcool para álcool glicerinado 70% e/ou 80% e álcool 70%. Esta ação visa incentivar as atividades de extensão na UNIPAMPA e demonstrar o importante papel das universidades públicas através da doação de soluções sanitizantes alcoólicas à comunidade local e regional, neste momento excepcional de isolamento social e enfrentamento da pandemia. Em abril deste ano, iniciou-se a destilação das bebidas doadas (Uísque, Gim, Vodca, Tequila e diversos licores) que ocorre nos laboratórios do Campus Bagé, com equipamentos dos cursos EA, EQ e LQ, sendo realizada pela equipe executora formada por cerca de 30 voluntários e 3 bolsistas de extensão selecionados no Edital 182/2020. O destilado possui teor alcoólico entre 80 e 85º GL. A vigilância sanitária municipal de Bagé liberou alvará para o campus Bagé realizar a manipulação do álcool a soluções sanitizantes, segundo Nota Técnica 03/2020 ANVISA. Para a produção das soluções alcoólicas desinfetantes seguiu-se o protocolo da OMS, a RDC 320/2020 e a Farmacopeia Brasileira. A direção do campus Bagé disponibilizou todo o seu estoque de álcool etílico absoluto, cerca de 850 litros, para a Secretaria de Saúde do município de Bagé. Este álcool foi manipulado para álcool 80° glicerinado e álcool 70% e após, entregue para Secretaria de Saúde e para Receita Federal de Bagé. Até o final do mês de setembro foram obtidos cerca de 2000 litros de álcool destilado e a manipulação deste para, aproximadamente, 1800 litros de soluções alcoólicas sanitizantes. As doações das soluções alcoólicas foram destinadas aos municípios de Bagé e Candiota; APAEs de Bagé e Alegrete; Assentamentos Quilombolas e Indígenas em Aceguá e Cacique Doble, e outras entidades ou organizações sem fins lucrativos. Observa-se o impacto positivo dos produtos desenvolvidos e a importância do trabalho acadêmico para a população regional através da repercussão do projeto nas mídias regional, estadual e inclusive nacional.