EMPREENDEDORAS TAMBÉM SÃO CIENTISTAS: EM TEMPOS DE PANDEMIA AÇÃO DE EXTENSÃO VIA WHATSAPP (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As mulheres foram responsáveis por aproximadamente 52% dos novos negócios criados no Brasil em 2016, segundo o Monitoramento de Empreendedorismo Global. Na atualidade, em um contexto pandêmico causado pelo SARS-CoV-2 muitas dessas mulheres continuam trabalhando, pois, segundo uma pesquisa realizada pelo SEBRAE, 25% dessas empreendedoras trabalham em seu próprio domicílio. As costureiras, por exemplo, têm a oportunidade de desenvolver máscaras de tecido. Essas profissionais, quando utilizam conhecimento científico para produzir inovações (designs diferenciados, materiais tecnológicos), podem ser consideradas cientistas. O objetivo da aplicação desta ação foi demonstrar dados sobre empreendedorismo feminino e o perfil da mulher empreendedora, bem como, evidenciar como a ciência está presente neste tipo de profissões. Além disso, utilizou-se uma forma inovadora de aplicar a ação, através de meio digital, adaptando-se ao atual contexto de distanciamento social. Portanto, esse trabalho exibe resultados de uma ação de extensão realizada com estudantes da EMEF José Gonçalves da Luz - Itaqui, através do uso do WhatsApp. Dezessete alunos entre 12 e 16 anos foram adicionados a um grupo nesta plataforma, juntamente com as organizadoras da ação. No primeiro dia houve uma breve apresentação da ação e encaminhou-se o convite por imagem, juntamente com um link para o questionário 1. No dia seguinte, foram enviadas 6 cartilhas informativas e autoexplicativas (imagens) sobre o conteúdo abordado, incluindo uma aula de custos para produzir máscaras. Em anexo, estava o link para o questionário 2. Após a realização da ação, os resultados foram gerados automaticamente pela plataforma Google Forms. Pôde-se observar que 100% dos participantes acredita na importância de mulheres para o desenvolvimento do país. No primeiro questionário, 59% admitiram que costureiras e outras microempreendedoras poderiam ser cientistas, enquanto no questionário 2 essa porcentagem passou para 75%. Previamente à ação apenas 23,5% dos estudantes responderam que as mulheres eram responsáveis pela maior quantidade de novos empreendimentos no Brasil. Após a leitura das cartilhas, essa porcentagem aumentou para 42%. Inicialmente 42% dos estudantes não sabiam que costureiras e outras microempreendedoras utilizavam a ciência no dia a dia. Após a ação, 75% responderam corretamente que essas empreendedoras são cientistas porque produzem inovações científicas para a sociedade. Quanto à ação via WhatsApp, 92% dos estudantes considera interessante que projetos de extensão sejam desenvolvidos dessa maneira em sua escola durante a pandemia. Quanto às cartilhas que receberam, 92% avaliou como Ótimo ou Bom. Conclui-se que a maior parte dos estudantes agregaram informações sobre as microempreendedoras a ponto de serem capazes de diferenciar cientistas, daquelas que simplesmente utilizam ciências no dia a dia. Por conseguinte, a adaptação desta ação para o ambiente digital apresentou resultados positivos.