DE ESTUDANTES PARA ESTUDANTES: RESULTADOS DOS WEBINÁRIOS PROMOVIDOS PELO CAPÍTULO ESTUDANTIL DA AAPG UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A American Association of Petroleum Geologists - AAPG é uma organização sem fins lucrativos criada em 1917 e referência mundial na área de Geologia do Petróleo. Dentre os vários programas de fomento ao desenvolvimento científico, estão os Students Chapters, que possibilitam aos estudantes de graduação e pós uma aproximação maior com profissionais da indústria do Óleo e Gás. Em 2017, a partir de uma iniciativa dos alunos do Curso de Geologia, foi fundado o Unipampa AAPG Student Chapter, com o objetivo de levar o conhecimento técnico-científico aos estudantes do Campus Caçapava do Sul, através de palestras, minicursos e diversas atividades extracurriculares. No período entre abril e outubro de 2020, o distanciamento social imposto pela pandemia de COVID-19 impossibilitou a promoção de atividades presenciais. O Capítulo Estudantil da AAPG na Unipampa promoveu 17 atividades remotas via plataforma YouTube, para aproximar profissionais, que se dispuseram em compartilhar seu conhecimento com o público, composto de estudantes e profissionais das geociências de todo continente latino-americano. Este trabalho visa avaliar o impacto do conteúdo ofertado para a comunidade acadêmica. Além desse objetivo principal, também espera-se contribuir com a compreensão da efetividade das atividades remotas, tema de relevante interesse na comunidade internacional. Os dados utilizados na análise foram as séries temporais dos: (a) comentários recebidos durante as nossas atividades à distância, (b) número de visualizações obtidos nas plataformas digitais, e (c) pesquisa de satisfação anônima. Ao todo, as atividades remotas obtiveram cerca de 8 mil visualizações no canal do YouTube do Student Chapter. O pico de audiência foi na primeira atividade com 1131 visualizações, sendo possível observar uma gradual queda nas atividades desde então. As dezenas de comentários vistos trouxeram diversos elogios e incentivos para que novas atividades fossem desenvolvidas. As principais críticas encontradas neles são referentes aos problemas técnicos inerentes às transmissões ao vivo na plataforma e pontualmente sobre o conteúdo ofertado. Diversas sugestões de novos temas foram feitos pelo público. O questionário anônimo contemplou questões simples que permitem avaliar o nível de satisfação dos espectadores com o conteúdo proposto e se o conteúdo contribuiu para a sua formação acadêmica/profissional. De 46 pessoas respondentes, 82,6% assistiram entre 1 e 9 atividades. Os resultados mostram que a grande maioria do público aprovou a qualidade do conteúdo (95,7%) e avaliaram o conteúdo como de grande impacto em sua trajetória profissional (89,1%). Em virtude do que foi mencionado, apesar dos problemas relacionados às atividades remotas, são uma ferramenta útil de transmissão de conhecimento. Porém, sugere-se que mais estudos como este sejam realizados, e com um público mais expressivo para que se possa obter melhores resultados nesta análise.