A IMPORTÂNCIA DA VISITA DOMICILIAR NO SEGUIMENTO DE PACIENTE COM DOENÇA CRÔNICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A visita domiciliar (VD), como uma das atribuições dos profissionais da Atenção Primária à Saúde, pauta-se na assistência aos usuários em seu ambiente domiciliar. A relevância desse atendimento na Estratégia Saúde da Família (ESF) recai sobre a integralidade, um dos princípios doutrinários do SUS, definida como a capacidade de assegurar que cada pessoa é um todo indivisível, biopsicossocial, integrante de uma comunidade e deve ser atendido por um sistema de saúde também integral, voltado a promover, proteger e recuperar sua saúde (Ministério da Saúde, 1990, p. 5). Durante a visita domiciliar, têm-se o benefício único de reconhecer o contexto em que o indivíduo está imerso, suas demandas socioculturais, a força das relações familiares e a sua condição de saúde. No que compete ao manejo das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), a VD é crucial para o fortalecimento do vínculo entre os profissionais e o usuário do serviço, essencial para o cuidado continuado exigido pelo paciente crônico. Ademais, nessa forma de atendimento, os profissionais são capazes de assimilar o modo de vida do paciente, seus hábitos e tanto as limitações quanto às potencialidades inerentes ao seu ambiente, capazes de impulsionar ou restringir o bom seguimento do tratamento. Nesse contexto, durante visita domiciliar realizada em 2019 por estudantes do 6º semestre do curso de Medicina da UNIPAMPA, durante a prática do componente curricular Vivências no SUS I, à família de um paciente de 4 anos, portador de Diabetes Mellitus tipo 1, no território adscrito da ESF 01 em Uruguaiana, observa-se a relevância do acompanhamento do usuário. O paciente, seus dois irmãos e sua mãe residiam em condições precárias de higiene pessoal e de alimentação, em uma casa de madeira com apenas dois cômodos. Notava-se claramente o medo da mãe com a saúde do filho, este que já havia vivenciado obstáculos sérios de sua doença, como cetoacidose diabética. A Técnica de Enfermagem presente na VD buscou indagar as carências da família naquele momento e entender o porquê da ausência nos atendimentos da Unidade, a fim de identificar ações que pudessem ser implantadas para facilitar o seguimento necessário para ocontrole rigoroso da glicemia e das demais funções orgânicas. Ao finalizar a visita, observou-se o contento da família ao receber a atenção da profissional de saúde e fez-se o convite para que a mãe do paciente o levasse com mais frequência à UBS do bairro. Passou-se uma semana e, entre os atendimentos na ESF, encontrou-se o paciente e sua mãe na espera de atendimento de rotina, mostrando um reflexo positivo da VD realizada na semana anterior. Destarte, entende-se a VD como uma conexão essencial entre o usuário portador de DCNT e os profissionais de saúde da ESF, pois ela é capaz de propiciar a manutenção do vínculo e do cuidado integral, levando em consideração as demandas biopsicossociais do indivíduo.