EMPREGO DE PESQUISA DE OPINIÃO ENTRE PROFESSORES A FIM DE SUBSIDIAR ATIVIDADES EXTENCIONISTAS SOBRE OBESIDADE INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A obesidade infantil é um problema mundial que cresce a cada ano. No Brasil, 29,3% das crianças entre 5 e 9 anos apresentavam sobrepeso em 2019; no Rio Grande do Sul, estado com a situação mais crítica do país, esse indicador sobe para 38,4%. Em 2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS) propôs intervenções para reverter esses índices. Dentre elas, está a promoção do ambiente escolar saudável e de saúde e conhecimento alimentar. Nessa lógica se insere o projeto de extensão Aprendendo para Prevenir: projeto de capacitação de professores da rede básica sobre a obesidade infantil (SIPPEE 10.148.20). Visando o combate à obesidade infantil, o projeto propõe atuar na promoção da saúde no ambiente escolar, especialmente na figura do professor. O presente trabalho objetiva apresentar a experiência e resultados de uma pesquisa de opinião sobre obesidade infantil realizada entre professores da rede básica de ensino, pública e privada, do município de Uruguaiana como subsídio às atividades de um projeto de extensão. Assim, muniu-se da construção compartilhada do conhecimento como meio de acesso e construção de saberes entre os pares, princípio orientador da Política Nacional de Educação Popular em Saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde (PNEPS-SUS). Para tanto, elaborou-se uma pesquisa de opinião, através do Google Forms, para aferir como os professores identificam e intervém nessa problemática em seu ambiente escolar. A pesquisa foi encaminhada por mídias sociais a professores da network dos integrantes do projeto. A construção compartilhada do conhecimento propõe que a aprendizagem é um processo ativo; tem como ponto de partida os saberes e experiências adquiridas pelas vivências subjetivas de cada um. Essa abordagem não hierarquiza os conhecimentos, mas valoriza o diálogo como alicerce da transformação teórico-prática. Interesses coletivos, nesse caso a prevenção da obesidade infantil dentre os escolares do município, permitem a promoção da saúde através de um processo de trocas. A pesquisa de opinião foi o meio encontrado para dar partida ao projeto ao passo que permite a captação das necessidades e expectativas do público-alvo. Computou-se 39 participantes. Destes, 74,4% reconhecem casos de obesidade infantil dentre seus alunos. Apenas 25,6% julgam intervir sempre que é necessário e estar satisfeito com os resultados. Pedindo que pontuassem numa escada de 1 a 5 sua satisfação com a capacidade para transmitir conteúdos sobre obesidade infantil e como avalia sua formação complementar acerca do tema, gerou-se as médias aritméticas de 2,94 e 2,41 respectivamente. Infere-se que os participantes estão envolvidos e preocupados com a obesidade infantil. Promover a capacitação teórico-prática bem como meios para intervir se revelam como as necessidades iniciais. Capacitar professores da rede básica, portanto, exponencia o conhecimento e autonomia das escolas, alunos e famílias para melhorar sua qualidade de vida.