Instagram como meio de promoção à saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução​: Segundo a Organização Pan-Americana de Saúde, a saúde mental éuma das áreas mais negligenciadas da saúde pública. No mundo, a estimativa é deque quase um bilhão de pessoas vive com algum tipo de transtorno mental, trêsmilhões de pessoas morrem todos os anos devido ao uso nocivo de álcool e, a cada40 segundos, uma pessoa comete suicídio. Em acréscimo, houve aumento dedistúrbios psíquicos relacionados à Pandemia de COVID-19. Portanto, se faznecessária a promoção de saúde mental das mais diversas maneiras, e uma delaspode ser efetiva por meio das mídias. Uma das ferramentas que vem sendoamplamente utilizada é o Instagram. Segundo Edney (2018), mesmo que oFacebook seja a maior plataforma de comunicação, com mais de 2 bilhões deusuários ativos, o Instagram foi a rede social que atingiu um maior engajamento,com taxa 30 a 200 vezes maior do que o Facebook. ​Objetivo​: ​Relatar o processo dedisseminação de informação sobre saúde mental por meio do Instagram, como partedas atividades do projeto de extensão "Mídias como meio de promoção de saúdemental​. ​Metodologia​: a) No dia 25 de maio de 2020 foi criada a conta do ProjetoMídias no Instagram, sendo localizada através da busca @projetomídias. Afrequência de publicação é de, no mínimo, uma postagem semanal e o tema ébaseado nos assuntos relacionados a problemáticas mentais com maioresevidências no momento e, por vezes, sugestões de assuntos feitas pelo público. ​Asinformações divulgadas na página são escolhidas e organizadas com base embusca na literatura científica disponível sobre os temas, bem como em páginasdisponíveis de órgãos de saúde​. ​Resultado​: A página já abordou os mais variadostemas, sendo eles: Depressão, Transtorno de Ansiedade, Transtorno de pânico,Fobia Específica, Fobia Social, os diversos Transtornos alimentares, assuntosreferentes à saúde mental na pandemia de Covid 19, curiosidades e orientaçõessobre o Setembro Amarelo. Atualmente, a página conta com 180 seguidores epode-se constatar um aumento de engajamento 4 vezes maior entre as publicaçõesatuais quando comparadas com as iniciais. ​Conclusão​: ​Por meio das atividades doprojeto, observa-se que o Instagram é uma promissora ferramenta de promoção desaúde, visto que possui grande capacidade de alcance de usuários. Levando emconsideração o tempo de criação da página, quatro meses, houve alcanceconsiderável, com aumento de seguidores e interação com relação às publicações no decorrer do tempo. Por fim, sabe-se que o engajamento social demora um tempopara chegar a números altos, porém, o @projetomidias segue sendo alimentadosemanalmente.