PRENDAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM GRUPO PSICOEDUCATIVO COM PROPOSTA DE PROMOÇÃO À SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PRENDAS - Promovendo Reflexões Enfatizando Demandas e Autonomias em Saúde é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa, voltado para mulheres, coordenado por duas docentes da área da Psicologia e um discente de Medicina, bolsista do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA). Sabe-se que ações de promoção à saúde são responsáveis por diminuir a morbimortalidade de doenças na população, já que incidem como agentes preventores de agravos e de complicações de enfermidades já existentes, reduzindo a necessidade de atendimentos futuros de alta complexidade. Norteado a partir das premissas de compreensão da saúde a partir de seu conceito ampliado, a proposta de promover saúde utilizando grupos psicoeducativos como ferramenta se justifica pelo consequente incentivo à autonomia e ao autocuidado dos participantes. O objetivo deste trabalho é descrever a experiência da realização das ações do projeto em uma Estratégia Saúde da Família (ESF) e no Serviço Social do Comércio (SESC) de Uruguaiana - RS. O método utilizado nas ações foi de incentivo ao diálogo das participantes, mediado pelo discente responsável, a partir de situações-gatilho ou de reflexões que emergiam do grupo. As atividades eram de frequência quinzenal, planejadas com antecedência, abertas para qualquer mulher que sinalizasse interesse e posteriormente supervisionadas em um encontro do discente com as docentes coordenadoras. Devido à baixa adesão dos encontros na ESF, os encontros não puderam ser caracterizados como grupos psicoeduativos e passaram a ter um caráter mais aproximado de acolhimento de angústias. Os encontros no SESC, contudo, por contarem com mais assiduidade, cumpriram com a proposta de valorização da experiência das participantes, posicionando elas como indivíduos corresponsáveis no cuidado com a própria saúde, com retorno positivo e manifestação desejo de continuidade pelas integrantes. Por fim, conclui-se que existem desafios no estabelecimento de um grupo, principalmente no que se refere à participação regular dos membros, fato que exige investimento de tempo e divulgação. Além disso, verifica-se a importância de fortalecer projetos de promoção à saúde, uma vez que eles proporcionam experiências positivas e aprendizado tanto para os participantes quanto para os proponentes da ação.