Relato de vivência: a importância da inserção dos acadêmicos na realidade local da população. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação do médico graduado na UNIPAMPA Universidade Federal do Pampa - tem como objetivo preparar futuros profissionais capazes de intervir, a partir das necessidades sociais de saúde loco-regionais. Visto isso, participar de projetos, sejam eles de ensino, pesquisa ou extensão, que aproximem os alunos da realidade local, se faz primordial para alcançar o objetivo almejado da graduação. Nessa perspectiva, o presente resumo tem o intuito de relatar, sobre uma ótica reflexiva, as experiências obtidas a partir da participação, como entrevistador, na pesquisa EPICOVID-19, coordenada pelo Centro de Pesquisas Epidemiológicas da Universidade Federal de Pelotas, com a parceria de outras instituições de ensino como a UNIPAMPA, a fim de precisar a prevalência do coronavírus (covid-19), bem como suas manifestações clínicas. As experiências em questão se referem as vividas nas três últimas rodadas corridas nos meses de julho, agosto e setembro na cidade de Uruguaiana. As pessoas a serem entrevistadas, responderam a um questionário de cunho socioeconômico por se tratar de uma pesquisa demográfica, assim como perguntas referentes a sintomas sentidos desde de o mês de março e como a pandemia e a quarentena alteraram suas rotinas. Ademais, foram realizados os testes rápidos para corona vírus (anticorpos totais) e os participantes foram escolhidos de forma aleatória, de acordo com as instruções do treinamento da pesquisa. Inicialmente sorteou-se o domicílio e, posteriormente, o morador do domicílio. As reflexões foram possíveis por intermédio da participação na pesquisa como coletor voluntário, o que possibilitou a inserção em diferentes localidades da cidade, na qual o graduando teve a oportunidade de estar em bairros de alta renda bem como em bairros de baixa renda. Nesse contexto, foram adentradas quase 90 residências, oportunizando conhecer seus moradores, tendo uma vista geral de seus perfis socioeconômicos. Dessa maneira, inserir um estudante de graduação na realidade local, onde possivelmente irá atuar, promove o intercâmbio entre o meio acadêmico e o universo comunitário, além da contemplação de possíveis vulnerabilidades e/ou qualidades estruturais do serviço prestado à comunidade. Concomitantemente, o estudante, acostumado somente com o ambiente de sala de aula e do livro didático nos quais são estudadas formas de tratar as pessoas a partir das melhores ferramentas, medicamentos e estruturas é defrontado pela realidade comunitária, a qual nem sempre é ideal. O conhecimento obtido a partir dessa experiência é, portanto, fundamental ao estudante e a inserção em diferentes pontos do ambiente comunitário deve ser, assim, um dos componentes estruturais da graduação.