ENGAJAMENTO DE COLABORADORES PARA ELABORAÇÃO DE MODELOS ANATÔMICOS ALTERNATIVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Anatomia é uma área das ciências biológicas que exerce enorme fascínio entre os acadêmicos e gera curiosidade em estudantes dos mais diferentes níveis de ensino. O presente relato trata de atividades de um projeto de extensão que visa à elaboração de uma formação continuada para profissionais da Educação Básica voltada ao ensino do corpo humano (Anatomia Humana). Essa capacitação buscará fornecer sugestões sobre modelos anatômicos alternativos nos formatos digitais ou físicos a serem empregados no ensino desse tema. A elaboração dos modelos de Anatomia Humana será realizada por acadêmicos voluntários do projeto que cursaram a disciplina de anatomia humana e, ao estudarem as estruturas do corpo para a elaboração dos modelos, potencializam seu conhecimento anatômico e revisam o conteúdo visto previamente em sala de aula. O objetivo principal deste trabalho é de engajar discentes de graduação ou pós-graduação nas atividades de elaboração de recursos anatômicos alternativos para emprego no estudo do corpo humano na educação básica. Foi distribuída uma enquete por meio de formulário do Google aos alunos dos cursos de Farmácia, Fisioterapia, Enfermagem, Medicina, Educação Física e Ciências Biológicas da UNIPAMPA visando ao engajamento dos discentes em colaborarem com a elaboração de recursos anatômicos alternativos (em EVA, resina, biscuit, isopor, material reciclável ou outros) para que professores da Educação Básica possam empregar em atividades docentes visando ao estudo do corpo humano. Essa atividade faz parte dos objetivos do projeto de extensão "Estudo do corpo humano empregando recursos anatômicos alternativos: uma proposta para educação básica (Registro SIPPEE nº 10.146.20). Um total de 26 alunos da UNIPAMPA responderam a enquete, sendo 10 da Fisioterapia. Alunos de outros cursos também responderam: Enfermagem (7); Farmácia (3); Medicina (3); Educação Física (2); Ciências Biológicas (1). Todos os alunos já cursaram a disciplina. Dentre os alunos, 61,5% (16 alunos) têm interesse em elaborar recursos anatômicos alternativos, sendo que os demais responderam talvez para este questionamento. Dentre as áreas de interesse, o Sistema Circulatório e o Sistema Respiratório apresentaram maior número de alunos interessados (14 alunos), as demais áreas variaram entre 2 à 12 alunos interessados em trabalhar as temáticas. Conclui-se pelos resultados que a equipe do projeto poderá contar com a colaboração de 16 alunos na elaboração dos modelos anatômicos alternativos para a capacitação dos professores da Educação Básica. Considerando que 13 alunos responderam talvez, acreditamos que o envio de informações orientando sobre a elaboração dos modelos possa motivar esses alunos a participarem. Porém considerando a ampla gama de assuntos a serem abordados na capacitação, que contempla todos os sistemas do corpo humano, será necessário uma maior divulgação do projeto para que se consiga um maior número de colaboradores.