EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE INFANTO-JUVENIL VIA RÁDIO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As crianças e adolescentes estão em constante desenvolvimento e mudanças, as experiências vividas nessa fase são fundamentais para a formação do adulto no futuro. Portanto, é de grande importância que haja plena assistência e fomento ao desenvolvimento integral infanto-juvenil. Dessa forma, a Educação Popular, por meio da democratização do conhecimento, possibilita a autonomia da população, a descentralização do cuidado em saúde e o incremento da Atenção à Saúde da Criança e do Adolescente. Além disso, usualmente, a Promoção em Saúde acontece nas escolas e Unidades de Saúde, porém, com o isolamento social, devido a pandemia de Covid-19, foi necessário novas estratégias de promoção de saúde e prevenção de agravos. Tornando-se imperativo a utilização de ferramentas midiáticas. Diante do exposto acima e o fato do rádio ser o meio de comunicação de maior penetração na região do estudo, este trabalho tem o objetivo de relatar a experiência em promoção de saúde infanto-juvenil via rádio. As ações têm o intuito de dirimir dúvidas, debater temas importantes e abordar sua importância aos pais e cuidadores. A metodologia proposta teve a participação de acadêmicos do curso de medicina, membros da Liga de Pediatria (LAPED), vinculados a um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana/RS. O projeto ocorre a cada 45 dias, por intermédio do programa UNIPAMPA debates, da rádio São Miguel AM. A rádio possui abrangência regional, estima-se cerca de 15 mil ouvintes, sendo também transmitida via internet. Antes de cada programa, é feita pesquisa na literatura para preparação, orientada pela coordenadora. Em seguida, é realizada a adaptação dos conteúdos científicos para uma linguagem clara e de fácil compreensão, para que assim possam ser explorados nas discussões de forma dinâmica e interativa com o público. A seleção dos assuntos é feita de acordo com a relevância do assunto para a população e a realidade da região. Participam do projeto um total de onze discentes, porém a cada programa dois ou três discentes ficam responsáveis pela discussão, ocorrendo revezamento. Assim como resultados, foi realizada uma apresentação, ocorrida no mês de setembro de 2020, com o tema Aleitamento Materno e duração de 60 minutos. Na ocasião, observou-se uma boa interação com o apresentador e significativa participação do público, notório a partir dos questionamentos realizados. Concluindo, no geral, a proposta foi exitosa e alcançou o objetivo de divulgar tanto o tema mencionado, como o projeto de extensão, obtendo o alcance ao público-alvo. Como referido, as apresentações continuarão ocorrer nos meses subsequentes, com outras temáticas a estabelecer.