AVALIAÇÃO DE INSTRUMENTO DE APRENDIZAGEM PARA CAPACITAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ano de 2020, a população mundial foi surpreendida com a pandemia do COVID-19. Em meio ao combate à propagação do vírus, medidas de controle e prevenção foram adotadas em todas as áreas, principalmente na hospitalar e serviços de alimentos. O projeto de extensão intitulado Capacitação de manipuladores de alimentos em um serviço de nutrição e dietética hospitalar na Fronteira Oeste, iniciado em setembro deste ano, busca fornecer capacitações referentes às Boas Práticas de Manipulação de Alimentos (BPMs) visando à produção segura, bem como informações sobre questões higiênico-sanitárias frente à pandemia. Assim, além de ser imprescindível a realização da capacitação, é importante que haja um instrumento de avaliação da aprendizagem com boa compreensão pelos funcionários. As ações do projeto nesse primeiro mês foram referentes à elaboração das capacitações, sendo a primeira com o tema COVID-19 e as BPMs, consistindo em uma parte teórica e outra etapa com a aplicação da ferramenta de avaliação da aprendizagem da capacitação. Por ser um projeto de extensão novo, foi realizado um estudo piloto desse instrumento com 6 estudantes do 7º semestre de graduação em nutrição, por possuírem noção prévia dos conteúdos, com o objetivo de verificar a aplicabilidade e compreensão do questionário, buscando-se deste modo uma melhor aplicação e análise acerca dos conhecimentos adquiridos nas capacitações dos manipuladores. O questionário foi elaborado por meio da plataforma virtual Formulários Google e compreendeu de 8 questões, sendo 6 delas referentes as boas práticas: O uso de luvas substitui a lavagem frequente das mãos?, Qual a importância da utilização de máscara e lavagem correta e frequente das mãos?, Quais são os tipos de controles que poderiam eliminar ou reduzir o risco de contaminação do alimento ou das superfícies/embalagens?, Do que dependem os riscos de contaminação entre trabalhadores? e um Verdadeiro ou Falso, com 5 alternativas, sendo considerada a pontuação de 50%, 75% ou 100%, de acordo com o número de acertos; as demais foram discursivas. Todas tiveram como base as Notas Técnicas Nº 18/2020, Nº 47/2020 e Nº 48/2020 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), da mesma forma que o gabarito. As duas restantes foram: Qual foi o nível de compreensão do questionário? Justifique., O questionário estaria compreensível para aplicar aos manipuladores?. Obtivemos êxito em todas as questões, sendo que os entrevistados foram capazes de responder a todos os questionamentos corretamente, assim como na questão objetiva, a qual obteve pontuação de 100% em todos os questionários respondidos. Após a análise dos dados, verificou-se a eficácia integral no entendimento do questionário, indicando a ferramenta como efetiva, e assim previamente validada para utilização com os manipuladores de alimentos, sendo capaz de apontar sua aprendizagem frente à dinâmica e interatividade da capacitação.