UNIPAMPA DEBATES: A POPULARIZAÇÃO DA CIÊNCIA EM TEMPOS DE NEGACIONISMO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: Historicamente, o desenvolvimento das civilizações ocorreu de forma proporcional ao desenvolvimento científico. Contudo, a ciência enfrenta uma crescente descrença que advém de um pensamento negacionista, desprovido de embasamento. Assim, são necessárias alternativas aumentar o acesso ao conhecimento e ampliar a difusão de informações que podem além de edificar, salvar ou melhorar a qualidade de vida das pessoas. Considerando a inabilidade dos cientistas na comunicação com público leigo, um programa de rádio pode ser uma ferramenta de divulgação científica por seu potencialde alcance, inclusive entre pessoas com deficiência e/ou não alfabetizadas. OBJETIVO: Oobjetivo deste trabalho é apresentar a experiência do programa UNIPAMPA DEBATES (UD) como ferramenta de divulgação científica, com linguagem simples e acessível à toda a comunidade. METODOLOGIA: O UD é promovido em parceria com a Rádio São Miguel 880AM de Uruguaiana e veiculado ao vivo todas as sextas-feiras, das 15 as 16h. As pautas do programa são definidas previamente pela equipe executora e envolvem principalmente temas relativos à ciência, a saúde e a tecnologia. Muitos episódios contam com convidados especialistas para discutir e elucidar os conteúdos. A participação dos ouvintes ocorre por meio dos números de telefone da rádio, e-mail e perfis nas redes sociais. RESULTADO E DISCUSSÃO: Nos últimos anos foi possível observar o aumento da interação dos ouvintes eseguidores do programa com os episódios que envolviam Ciência, em temas como:ecologia, evolução, nanotecnologia e os vários aspectos relativos à pandemia de Covid-19. Muitos ouvintes fizeram ligações ao vivo, para a rádio e sinalizaram o quanto estavam gostando de escutar e entender diferentes assuntos, que antes pareciam estranhos e distantes, graças à linguagem com que eram apresentados. Embora a Rádio São Miguel não conte com um serviço de avaliação de IBOPE, as ligações dos ouvintes e o aumento das interações nas redes sociais permitiram estimar o quanto o UD têm impactado na vida dos ouvintes, que frequentemente sugerem temas a serem abordados. A experiência do Unipampa Debates mostra que é possível levar a ciência, nos seus diversos aspectos, a todos os tipos de público, empregando linguagem simples e informal. A equipe executora está unida por um objetivo comum: fazer o conhecimento científico alcançar o maior númerode pessoas, independente de grau de escolaridade ou classe social. A receptividade e audiência do público, além do fato de o Unipampa Debates ser um programa fixo na grade da Rádio São Miguel mostra que é possível falar de ciência para todos os públicos de forma leve, informal e bem humorada.